注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

如何用Excel电子表格进行最简单的计算?  

2013-12-15 22:11:33|  分类: 电脑必备技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年01月16日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒 


电脑又叫电子计算机,计算是它最重要的功能之一。有的人学了多年电子计算机还不懂得如何用它进行计算,这不能不说是个极大的遗憾。

下面以Excel电子表格为例说明几个最简单的计算。见下图:

如何用Excel电子表格进行最简单的计算? - olay - olay的博客

 

一.四则运算符号:加法 + ,减法 – ,乘法 *,  除法 /

1.例 计算3+4 ,在电子表格中计算,单击(即激活)E1单元格,输入=3+4 然后按回车键(即Enter键),即得得数为7.注意记住一定要输入等号 =   否则就会出错。

也可以用公式法在E1单元格输入=A1+B1  后按回车键即得所求7  。

2.例 计算5-3  ,单击单元格D1, 输入=5-3 按回车键即得得数2 ,也可以用公式法在D1单元格输入=C1-A1后按回车键即得所求2  。记住一定要输入等号=  ,否则出错。

3.例 计算乘法。  单击Excel 电子表格中任一空白单元格,输入=3*4 按回车键即得积12 。

也可以用公式法在该单元格输入=A1*B1  后按回车键即得所求12

4.例 计算除法   单击Excel 电子表格中任一空白单元格,输入=27/3 后按回车键即得商为9

也可以用公式法在该单元格输入=B2/A1  后按回车键即得所求商为9 。


二.乘幂符号 ^ (键盘上有此符号)。2013年01月16日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

 例如□^2 表示某数平方,□^3 表示某数立方,□^4 表示某数4次方,…其余类推。其中□表示某数。

分别计算 3 2 ,4 2 ,5 2。单击任一空白单元格,输入=3^2 ,按回车键,即得3的平方为9  、

单击任一空白单元格,输入=4^3 按回车键,即得4 的立方为64。单击任一空白单元格,输入=5^4  按回车键,即得5的4次方为625  。

也可以用公式法分别在单元格输入=A1^2  ,=B1^3   ,=C1^4  按回车键后得到以上相同结果。


三.开方方法 ,利用可以开方的函数式 :  POWER(单元格数值,分数)

计算25的开平方值,计算27的开立方值。单击某一空白单元格,输入=POWER(25,1/2) 按回车键即得25的开平方值是5,单击某一空白单元格,输入=POWER(27,1/3) 按回车键,即得27的开立方值是3  。

也可以用公式法分别在单元格输入=POWER(A2,1/2) ,  =POWER(B2,1/3) 然后按回车键即得以上相同的结果。


四.N个数的平方和也可以用函数式表示:  SUMSQ(number1,number2,number3…….) 其中括号里的number表示单元格中数值。

计算 3 2+4 2+5 2  .单击某一空白单元格, 输入=3^2+4^2+5^2  即得这三个数的平方和为50 。也可以用公式法在空白单元格输入=SUMSQ(3,4,5) 然后按回车键,即得这三个数的平方和为50 。(注意此公式中没有加号+,写上+号就会出错。)


五.综合计算题 :

计算 (3 2+4 2+5 2 )/(5-3)  先计算3 2+4 2+5 2  的平方和,单击一空白单元格,输入

=3^2+4^2+5^2  按回车键即得50,再计算5-3 ,在空白单元格输入=5-3 按回车键得2,然后用50除以2 ,即在一个空白单元格输入=50/2  ,即得所求25 。


注意事项:

1.       在Excel 电子表格进行计算时,输入计算步骤一定要以等号 = 开头,没有等号 = 开头一定出错。

2.       计算中输入符号 ^  / ,时,必须是“中文(中国)”输入法。否则输入的就成了其他符号。

3.       上面提到的函数表达式都没有用到加号+ ,写上加号+必错。

2013年01月16日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2013年01月16日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2013年01月16日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2013年01月16日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2013年01月16日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017