注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

来自李嘉诚的9条营商箴言+++李嘉诚撤资中国10大原因  

2013-12-03 14:49:55|  分类: 谈天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自李嘉诚的9条营商箴言+++李嘉诚撤资中国10大原因 - 小生有礼 - 缘来如此心动 

最富有的前25位富豪有中14位都来自美国,而李嘉诚是唯一的中国人,排名第18位。

最近,外界关于李嘉诚从中国内地及香港“撤资”的传言四起,李嘉诚最近罕见地接受媒体采访,在采访中,李嘉诚也谈到了自己的经商原则。梳理李嘉诚近期采访和过往资料,我们似乎可以得到一个脉络。

1、不赚最后一个铜板
     李嘉诚目前出售的香港和内地的资产多为地产,原因便在他已经看到了香港、内地楼市已经产生很大泡沫。就是最后那分钱,要很小心。他说:现在内地房地产价格的确涨得太高,一般老百姓买不到,投资地产的公司也有危险。而香港地价高,已看到不健康的趋势。
       2、低负债率

李嘉诚做生意非常谨慎。他说,“我们是一家小心经营的公司,长江实业今天的负债比例是4%,和记黄埔是21%。这是我做生意的原则,对于债务和贷款问题要非常小心处理,如履薄冰。”

3、分散投资
多元化投资一定是李嘉诚的一大原则。首先,地域上的分散投资大家都看到,在行业上,李嘉诚更是涉及零售、地产、港口、科技、化妆品等许多行业。让他考虑多元化的直接原因无疑是香港城市的市场容纳力问题。香港市场已无法容纳更多。他说:“集团多年来已尽量控制。30年前,集团的香港员工有三万多,外国的则只有一半;现在全球二十六万多名员工,香港仍维持三万多,相差7倍。”

4、对现金流高度在意

李嘉诚经常说的一句话是:“一家公司即使有盈利,也可以破产,一家公司的现金流是正数的话,便不容易倒闭。”据悉,他永远采纳极为保守的会计方式,如收购赫斯基能源公司之初,他便要求开采油井时,即使未动工,有开支便报销——这 种会计观念虽然会在短期内让财务报表不太好看,但能够让治理者有更强烈的意识,关注公司的脆弱环节。
       5、关心政治
      李嘉诚说,我没有参与政治,但我关心政治,政治跟经济根本是手和脚的关系,假如两者背道而驰,是难以处理的。在谈到内地房地产时,他说,内地政府部门都说要对房地产进行打击,价格太高。不听他们的话,还可以听谁的话?
      6、不疾而速、无为而治
      李嘉诚此前曾提到自己的经商之道。“好谋而成、分段治事、不疾而速、无为而治”。这从他平静的表现中或许可以看得到。李嘉诚的平静让人印象深刻。他能保持一直语速平缓,声调平和,他说,我一直都很冷静。如果认识儒、释、道的精粹,便会明白人生很短,不应浪费时间去理会这些事情,应从正途去做对的事。

7、个人角色治理

李嘉诚说,如果真的要写墓志铭,他会选择一直支持我每天充满斗志的两句话:建立自我,追求无我。建立自我部分应该就是个人角色的治理。
      或许本质而言,李嘉诚的全部独特之处,正系于其永远懂得把握角色变更的时机和方法。在一次演讲中,他谈及个人治理的艺术,就是应在人生不同的阶段不停反思自问:“我有什么心愿?我有宏伟的梦想,我懂不懂得什么是克制的热情?我有拼战命运的决心,我有没有面对恐惧的勇气?我有信息有机会,有没有有用智慧的心思?我自信能力天赋过人,有没有面对顺流逆流时懂得适如其分处理的心力?”
      8、爱国
      李嘉诚说,我深爱自己的国家和民族,家在香港。对我来说,长和系的基地在香港,我绝不会迁册。
     9、回报社会
      李嘉诚说,有能力的人,要为人类谋幸福,这是“任务”。他说自己把基金会视作自己第三个儿子,全心全意爱护他,给他分配财产。李嘉诚还回应了之前汕头大学捐款未到位的回应。他说,汕头大学成立至今三十多年来,我坦然面对任何困难甚至是忍受屈辱,对汕大也不离不弃。微距朦胧美丽的花朵 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

 李嘉诚撤资中国10大原因

李嘉诚到底为何做出一系列撤资中国的动作,坊间评论和猜测之声不一,有商业、政治、社会变化等多重维度。现从公开资料和采访中,梳理出以下几种:
 
       理由1:抛售不那么赚钱的业务
      从和黄财报中可知,零售业务近年来赚钱能力明显不如能源等新的业务。比如,2012年百佳超市毛利率不到3%。
 
      理由2:资产重组,优化布局
       李超人以财技高超著称,低买高卖是拿手好戏。经过危机洗礼后的欧洲,资产价格正处于低位。
       英国为什么成为重中之重?因为相比其他国家,李嘉诚对英联邦国家更熟悉——香港以前就是英国的殖民地,文化、法律等都和英国比较类似,在港英政府时期,李嘉诚就积累了诸多人脉,很早就在英国有了业务。同时,英国也是法律比较完善的市场化国家,投资有保障。
 
       理由3:忧虑香港和内地楼市前景
       港府出台的楼市“辣招”,使香港楼市坠入冰峰时刻。香港不仅要面对全球经济放缓的压力,还要面对内地的竞争压力,发展前景堪忧。
       与此同时,内地楼市也处于高风险之中。提前离场,以应对可能的危机。
 
       理由4:成长为“跨国公司”的发展之需
      大鱼必须在大海里才能获得生存空间。对李氏帝国来说,只有6000多平方公里和700万人口的弹丸之地香港,早已不能满足其扩张之需。立足香港,走向全球,是必然之选。
 
       理由5:用脚投票,离开正变得更仇富的香港
       近年来,随着社会矛盾的激化,香港社会仇商仇富情绪上升,而李嘉诚处于争论靶心。
       2013年3月,李嘉诚旗下的货柜码头发生大罢工,工人都将矛头指向了他,视其为奸商、吸血鬼、万恶的资本家。这很可能给李嘉诚造成很大心理打击。
 
       理由6:投资环境恶化
       中南财经政法大学教授乔新生在《证券时报》发表《李嘉诚撤离昭示中国市场环境恶化》一文称,最能衡量一个国家经济发展状况的就是“企业家指数”,即一个国家的企业家在资源整合方面作出的选择。如果越来越多的企业家选择在某个市场投资,那么,说明这个市场经营环境相对较好;反过来,如果越来越多的企业家抛弃某个市场,那么,说明这个市场的投资环境正在恶化。
 
       理由7:为自己留一个好名声
       李嘉诚今年已经85岁了,处于这个年龄段,他不得不考虑后人对自己的评价。将一些容易引发社会尖锐矛盾的业务出售,以为自己留一个好名声。
 
       理由8:与梁振英政府不和
       2012年特首选举,李嘉诚一开始支持的,就是梁振英的对手唐英年。在香港,许多评论认为李家与现届政府“不咬弦”(不和)。
 
       理由9:人脉难以传承
       家产易分,人脉难承。李嘉诚虽然已将商业帝国传给了儿子,但其在香港和内地的政商人脉和资源却不易传承。选择去一个法律完善,规则相对清晰,相对不那么需要依赖关系和人脉的地方投资,更有利于家族基业长青。


       理由10:接班者李泽钜的选择 

      李嘉诚2012年明确了自己两个儿子的财产分配计划后,大儿子李泽钜作为长和系的实际掌控者,已经开始从低调的幕后走向幕前。这一系列的动作,可能出自李泽钜,而不是李嘉诚。
       拥有美国斯坦福大学多个学位的李泽钜,在投资上极具国际视野。自上世纪90年代开始,这位接班人最主要的战场,大多在欧洲,接班之后,进一步加大开拓这一市场,也在情理之中。
微距朦胧美丽的花朵 - 玉婵诗韵 - 玉婵诗韵的博客

疯狂的人做疯狂的事

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

 

疯狂的人做疯狂的事 - 花城王姐 - 花城王姐3

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017