注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

【独自开车】新手上路技巧锦囊  

2013-09-24 08:59:28|  分类: 車天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【车行*天下】独自开车新手上路技巧锦囊 - 佳人有约【原飞飞】 - 。

新驾驶员面对突然而至的险情往往“自卫”乏术,白白丧失了化险为夷的最佳时机,以至于小错铸成大错。

这里总结一些新手上路技巧,特供新驾驶员们借鉴。

新手上路技巧主要是从学员的实际运用出发,结合驾驶过程中的各种现象,认真解读新手上路技巧。新驾驶员面对突然而至的险情往往“自卫”乏术,白白丧失了化险为夷的最佳时机,以至于小错铸成大错。

会刹车比会开车更重要  

    一个有趣的现象是:追尾事故中,新手多是被追方,老手多是追尾方。许多新驾手不能及时对已发现的地形、行人、车辆等交通情况的变化提前作出预计,并采取措施来避免可能出现的复杂局面,一直等到迫不得已时才开始紧急制动,这种做法不但损害车辆的部件,而且在冰雪、泥泞等路段上采取紧急制动时,极有可能导致车辆失控,发生翻车、撞车事故。解决办法:要做到在瞬间收集各种路面信息,迅速正确地判断出下一刻的交通状况变化趋势,这需要积累经验,更需要驾驶者用心琢磨。把车开得很快不是技术熟练的标志,难的是把车开得平顺,而这依赖于良好的预见性。

因此,新驾手要善于总结经验,多使用预见性制动和利用发动机的牵阻作用来达到降低车速的目的。要提前做好思想和技术上的准备,根据情况有目的地采取减速停车的措施,尽量避免紧急制动,不但有利于行车安全,还可降低损耗。

 

停车如做人     

 曾有教练把停车问题拔高:停车如做人。停车问题往往能反映一个人的处世准则。谦逊的人既不侵占别人的车位,也不会挡着别人的去处;眼光长远、为他人着想的人会在停车时考虑为乘员下车留出必要的间隙,也为离开留好“退路”。解决办法:每次都认真把车停正,一次不行多来几次。“车正轮正”不但体现良好的驾驶修养,而且可避免动力转向机构的油压不能卸载,管路长时间处于高压状态。

 

并线讲道德   

  新司机过于胆小,想并线不敢并;老司机过于胆大,临到路口或出口了才恋恋不舍地离开快行线。解决办法:提倡“得寸进尺”。先观察内外后视镜,确认有换道的可能再打转向灯。打开转向灯后打方向略偏向换道一侧,同时转头扫一眼车近旁,再次确认反光镜死角里没有车辆;坚决地并进车道,保持车速不要降低,甚至有时需要加一脚油,只有车速和其他车辆相当或略高的时候,才不会影响别人。

 

方向盘不是枕头        

 抱着方向盘开车是新手最常见的问题。方向盘不是枕头,抱着它未必舒服。坐姿过于靠前,使观察后视镜的抬头、扭头动作幅度变大,反应滞后;过于靠前的坐姿使身体紧张、动作僵硬、容易疲劳;发生正面撞击事故时,靠前的坐姿使驾驶员受到伤害的可能性增大。解决办法:调整座椅前后位置,使左腿把离合器踩到底后仍会微弯,右腿全力踩刹车时尾骨可以顶住座椅靠背;双肩靠实座椅,向前伸直双臂,手腕可以搭在方向盘的顶端;换五挡时身体不会离开椅背。

 

后轮比前轮更容易进        

 虽然都学过进库,可一旦换了车型,新手往往找不到感觉,既不知道车子的长和宽,更不知道每个轮子的位置。于是,轮胎侧壁摩擦上台阶沿,离停止线5米就停车……解决办法:在地上平放一块砖头,练习分别用四个轮子去轧这块砖头,感觉四个轮子的位置。新手往往对在拥挤的停车场中停车发憷,其实对于需要转90度进入的狭窄车位,倒车入位远比正着进容易,让负责转向的前轮最后进车位,就不至于碰上进退两难的窘境。

以上是一些新手上路技巧,刚刚拿到驾照的学员,应该认真研究和学习。这些新手驾驶技巧的实用性可可靠性,已经得到不少学员的认可,希望广大新手能够自如运用这些驾驶技巧。

难得的美 - 佳人有约【飞飞】 - 网易博客素材、教程、代码基地

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017