注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

学校常规管理重点要“四突出”【读《新时期怎样当好校长》体会】  

2013-09-29 16:27:13|  分类: 教坛寶典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 丹尼尔+ Iango时尚摄影 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客学校常规管理既是一种管理对象(对学校各种常规实施管理),又是一种管理手段(通过常规,运用常规达到管理的目的),它是通过对学校内各种常规实施管理,从而达到管理目标的一种比较稳定而有效的管理形式。

 学校常规管理覆盖学校管理的大部分领域。从某种意义上说,学校的各方面工作都渗透着常规管理的内容。但是在常规管理工作落实过程中,通过建立制度,落实制度,突出主要内容,带动全面工作的开展,重点要做到“四突出”。

一、教师管理突出师德教育。

良好的师德是每个教师所应有的起码品质,也是做好本职工作的根本。“保持一颗平常心,具备一颗责任心,拥有一颗宽容心;爱岗敬业、忠于职守、遵纪守法、廉洁从教”。这应该作为我们在日常工作中始终遵守的师德工作目标。在当前,我们除了大力倡导“学为人师、行为世范、无私奉献、甘为人梯”的高尚精神,全面提高教师师德素养,引导广大教师努力成为受学生爱戴、让人民满意的教师。首先要求广大教师“不求人人奉献、但求尽职尽责”,这也许更适合当前学校工作。口号头顶天,行动脚着地。

 

二、学生管理突出习惯养成。澳大利亚版“Vogue”的封面上康迪斯·斯瓦内普尔 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客

魏书生说:教育就是养成习惯。好习惯好人生。围绕《公民道德实施纲要》、《小学生守则》和《规范》,以培养学生良好的生活习惯、学习习惯和行为习惯的养成为重点,开展丰富多彩的道德实践活动。努力把德育贯穿到常规教育活动中,融化到少先队活动中,渗透到家庭教育活动中,拓展到社会实践活动中。反思我们的工作,应该全面贯彻落实中心小学《小学生文明行为细则》,成立日常检查组织,坚持开展日常检查活动,必须要做到日检查、周小结、月总结、学期汇总,把检查情况列入对班级、教师和学生的重要考核内容。细化学生文明细则,抓反复,反复抓,天天讲,日日练,不断创新工作思路,开展文明班级、文明之星等评选活动,以此逐步培养学生良好的生活、学习和行为习惯,实现教育的本质:“教育就是培养良好的习惯”。

 

三、教学管理突出课堂教学。

BAUBE盖伊乐有趣摄影图片 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客质量是学校的生命。课堂教学是提高教育教学质量的主阵地。在教学管理上,要突出抓好课堂教学。一抓备课。二抓上课。三抓听课评课。四抓教研。五抓教师基本功训练。强化质量意识,转变教育观念,改革教学方法,改善教学手段。在提高课堂教学质量上,实行三个优化:一是优化教学过程,形成以学生为主体,师生互动,促使学生主动发展的课堂教学模式;二是优化教学方法,倡导“自主、合作、探究”,提倡激活思维的“启发式”、“探究式”,利用多媒体网络和计算机辅助教学,整合课程教学资源,使课堂教学更具新颖性;三是优化师生关系,把微笑带进课堂,把激励带进课堂,把竞争带进课堂,有计划开展好“校校、天天、人人”公开课活动,强化交流反思。课堂教学中要注重:语文课要强化学生课文朗读训练,数学课要强化学生口算训练和说算理的训练,英语课要强化学生口语训练,科学课要强化学生实验操作训练,强化学生动脑动手能力的培养,强化学生参与综合实践活动的培养,强化单元验收和质量监测。“素质与应试并举,能力和分数齐抓”。用成绩说话,靠质量强校。

 

四、校园管理突出环境育人。纹身广告 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客

实施校园环境艺术化工程,创建“绿化、美化、净化、艺术化、人文化”校园。实施校园环境艺术化,是学校教育的重要组成部分,是建设学校文化的切入点。没有艺术的学校是没有生机、没有情趣、没有光泽、没有色彩的学校,富有高雅创意和理想教育的校园艺术环境能形成一种无形的力量,激励鞭策学生执着追求,健康成长,全面发展。

校园环境艺术化建设要具有丰富的教育意义和文化内涵,既注重知识含量和文化底蕴,也要体现高雅的艺术品位和学校的个性化风格。校园要净化、绿化、美化,利用草坪、花园、艺术雕塑等,营造赏心悦目的氛围。走廊和墙壁可办成德育基地、科普基地,摄影、绘画、书法展览等,启迪学生美好心灵,促进学生健康发展。要精心设计学校的形象标识,通过对校徽、校雕、校旗、校歌等的认真设计,体现审美性、教育性。加强校园人文建设,创设优美的育人环境,使校园成为知识的殿堂,艺术的园地。最终实现环境育人的目的。

纹身广告 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客纹身广告 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客纹身广告 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客纹身广告 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客纹身广告 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客

避孕套广告创意 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017