注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

-有效校本之提高集体备课实效性的思考与探索  

2014-07-12 09:22:21|  分类: 教坛寶典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年06月06日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

一、当前集体备课现状

集体备课是教学工作中不可缺少的一个环节,是实现专家引领、同伴互助和个人反思非常重要的教研形式。多数学校采取的每周或两周举行一次集体备课的活动形式,学校的出发点和目的是好的,但是,如今学校集体备课活动的效率不高已经是一个不争的事实。大多数老师聚到一起时,常常心不在焉、泛泛而谈,十分被动。久而久之,集体备课成了一种形式,一个负担。活动效果微乎其微。个人备课未经集体讨论就直接实施于课堂教学,随意性很大,课堂效率自然不高。所有这些,都真实地存在于日常教学工作中,不能不引起我们的深思。


动画趣图集锦 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客二、集体备课流于形式原因:

1、教师对集体备课意义认识不足,没有对教材深入思考研究和准备。

2、教学成绩的严格考核,有些教师,个别教师保守不愿意说出自己的法宝。

3、学校考评办法不能有效引导集体备课实效性落实

4、集体备课的内容和形式上缺乏创新,教师兴趣不高。


三、提高集体备课实效性的几点做法:

面对这些现实问题,为了使集体备课操作性强,真实有效,不流于形式,一些探索与尝试,做法如下,概括起来就是:

(1)丰富集体备课形式

把集体备课分成两种类型,一是小备课,一是大备课。

所谓 “小备课”就是不分固定时间,只要有机会就可随时进行的讨论式集体备课。在每节课的教学之后,随时交流上课的体会和反思,在批改作业的过程中随时交流学生存在的问题,以及教学中的困惑,对于作业的布置等都会大家共同商量,以集体的智慧来解决问题,促进教学质量的提高。

所谓“大备课”就是利用下午办公时间,有针对性地,有准备地、系统地集体备课。实行四定,即:定时间,定地点,定主讲人,定集体备课课题。在集体大备课时我校采取的主要方式是专人主讲,全组讨论,集体商定。

由于一周一次的集体备课,不可能解决所有的问题,为了随时研究、解决学生暴露的问题和教师遇到的新问题,就需要利用平时不拘形式的“小备课”来弥补,使集体备课更加增强针对性和务实性。小备课平时落实的更好。

(2)丰富集体备课内容。动画趣图集锦 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客

(3)规范集体备课的基本程序:即一备二研三改四用五反思,是指教师先行备课,集体研讨,修改补充,落实课堂,反思总结五个步骤。多年来,一直落实但落实到位。

(4)合理的评估考核引领

1、严格考勤,保证教师集体的参与面和时间。

2、调研活动全过程,公正评价;每学期开学初教导处制定出全体教干参加集体备课的安排表,对每个教研组的集体备课情况进行记录作为评估的依据之一。

3、检查过程性、成果性材料,公正评价;教导处将根据教师及时到位情况,对集体备课效果,集体备课上报资料进行评估量化公示,成绩作为优秀教研组评选的重要内容。

4.跟踪调查,教导处推门听课,在课堂教学中落实和看集体备课在课堂教学中的落实情况。

5.衡量成绩,综合评价学科教研组成员整体教学成绩,检验集体备课的实效。

6.及时反馈,树立榜样,调动教师的积极性。我校除每次按时公示集体备课成绩外,每学年评选优秀教研组并进行奖励。有效促进了集体备课实效性的落实。

“把一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡”,其实集体备课也是一样,在今后的集体备课活动中,我们要用“踏实”、“执着”、“精致”的工作态度来对待每一次的集体备课,我们的教育教学水平就会真正走上一个新的台阶。

2012年06月06日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

2012年06月06日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

别媚惑我们 - 涓涓小溪 - 深谷幽兰--涓涓小溪

 2012年06月06日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

玛丽娜酒店”的幕后линчукFoley的 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客经典震撼 DJ  【 2CD】 - 天使 - Heaven的博客 2012年06月06日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

2012年06月06日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

 2012年06月06日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒 

2012年06月06日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

您欣赏小生有礼的博文0 2011年04月29日 - 金峰博客 2011年04月29日 - 金峰博客2011年04月29日 -金峰博客 秒啦!

龙千玉经典集一世情缘 - 金峰 - 金峰博客[金峰音乐空间]


  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017