注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

为什么中国的男孩教育如此失败  

2014-01-14 22:24:43|  分类: 谈天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012年06月19日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒着比基尼的高个女人 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客 

当学校里的各类竞赛名列前茅十有八九是女孩;当调皮捣蛋、成绩不好、辍学率高、犯罪率高……“麻烦”成了男孩的代名词;当“伪娘”成为近两年的流行词,男孩女性化、男孩娘娘腔已成为不争的教育事实,大家不禁要问:“现在的男孩怎么了?”“为什么中国的男孩教育如此失败?”

尽管造成男孩危机的原因是多方面的,错误的学校教育及流行文化等因素误导了当代男孩成长不可否认。但是男孩危机,社会问题和家庭教育难辞其咎。


着比基尼的高个女人 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客一、社会责任感泯灭

古人云:“大丈夫,自当胸怀天下,以天下苍生良循为己任,”“穷则独善其身,达则兼济天下。”

出生在30年代,家国危难,孩子们在颠沛流离中知道只有流血牺牲才能救国救民;出生在50年代,百废待兴,孩子们在忍耐饥饿中知道只有流汗奋斗才能生活温饱;出生在70年代,中国从贫穷到富裕,从一元到多元,孩子们知道温饱、小康是多么来之不易;而出生在90年代,社会大发展,经济空前繁荣,特别是多数孩子都是独生子女,他们从小什么东西都得来容易,家长学校只告诉孩子“你要好好学习”,可是孩子们不知道自己该为什么而努力。

孩子们只会关心自己身边的事,过去那种“煮酒论英雄”的气魄,为国家前途、为人类理想奋斗的抱负,在今天的年轻一代身上为何难觅踪迹了呢?

究其原因,是我们的家庭教育将过多的精力集中在孩子知识的增长上,已无暇将英雄式的理想灌输给孩子。可这种对知识的高度注意,也是使孩子的心胸变得狭窄的一个重要原因。

“我希望在民族危难之时,我能站在第一线,我的儿子也能!”

“我们要把孩子从‘羊’培养成‘狼’,我们的家长必须变成一匹狼,把自己锻造成一个有团队精神、有责任感的这样一匹狼,家长的高度决定了孩子的起点。”(谭天弘语《父母做对了孩子才成才》

“要想一个孩子有责任感,首先要把责任还给孩子,有了责任,孩子才能培养责任感,而家长现在用嘴巴讲责任,行动上却没有出现责任感,怎么能培养孩子的责任感呢?”这样的大气魄在当今家长身上越来越少了。


二、社会评价体系混乱着比基尼的高个女人 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客

社会大发展,经济空前繁荣,很多人通过自己的努力,创造了财富,充分实现了自我价值,但是很多人将财富的多少看成是自我实现的标准,从而迷失在财富上。更有甚者为了实现更多的财富不惜违法,权力寻租、商业贿赂、偷税漏税随之而来。

其实财富只是自我实现的一个手段而已,大人们迷失在财富中,孩子更容易跟随着迷失,最终他们离财富能力越来越远,离自我价值感越来越远,离生命的本质更是越来越远。很多发达城市的民企老板对下一代的教育纷纷表示颇感头疼,他们正为企业的后备接班人乏力感到担忧。

有网友戏谑:现代社会已经进入了“拼爹时代”。“富二代”和“官二代”在社会上所造成的影响,已经越来越负面化。父母把自己的社会影响力直接带给孩子,并视之为理所当然,孩子说出“我爸是李刚”这样的狂妄之语也没什么值得大惊小怪的。

社会上对“富二代”和“官二代”的种种负面评价,也有以偏概全之嫌。在他们刚刚呱呱坠地的时候,父母就已经为其准备好了教育基金和职业规划。那些在社会生声名显赫的家长在教育上更容易忽略孩子,因为他们忙;他们也更容易要求孩子听从自己,因为他们已经蹚出了成功的路。孩子出现问题一味责怪孩子不懂事,这是不公平的,是社会、是家长把这种优越感带给了孩子,孩子怎么不迷失自我呢。

其实每个人都需要通过自己的方式去寻找自己生命的意义,即便是家有万贯财产的孩子也不例外,孩子自己揭示生存意义的方式,家长必须尊重。

“其实作为一个人来说,创造的财富是属于社会的,只有给孩子一份爱心,让他拥有创造财富的能力,不要把财富留给孩子,要把孩子变成财富。有了这些财富的孩子,就拥有了一切。”(卢勤语《父母做对了孩子才成才》)


着比基尼的高个女人 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客三、对独生子女的溺爱

当今中国大多数家庭特别是城市家庭孩子都是独生子女,家里有个男孩,那更是传宗接代的根,爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆全家围着一个孩子转。因为没有其他的子女需要关注,家长们不自觉地把泛滥的爱都给了这一个孩子。生怕孩子磕了、碰了,不敢放孩子到外面去;怕弄丢了、学坏了更是需要时时看管。很多家长溺爱儿子,不管儿子多大了,还一个劲儿“宝贝儿、宝贝儿”的叫着,十六七岁的男孩子上下学还需要家长接送的比比皆是。

在学校里老师甚至不敢批评教育,怕孩子心理受不了,也怕家长心理受不了。教育部2009年印发的《中小学班主任工作规定》,专门明确了“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利”。老师对学生的“批评教育”本来就是老师职责范围里的事,现在看来老师批评学生原来是需要经过教育部来“授权”的,这岂不可笑?

很多家长教孩子学“乖”,将“乖”当成了教育标杆,而在塑造这样一批批“好孩子”的过程中,往往也剥夺了孩子建立自信和良好自我形象的独立空间,这对男孩子那种敢闯、好动的天性无疑是一种扼杀。

“现在好多男孩子男子汉阳刚之气不够。男孩子要使用他,要享受你的儿子,要对儿子说‘有儿子没儿子就是不一样’。你应该依靠他,使用他,而不是溺爱他,伺候他。要强化他是男孩子,男孩子‘男’字是一个‘力’顶一个田地的‘田’,顶天立地才叫男孩子。男孩子要承担责任的。不能够胆小怕事,唯唯诺诺。”(卢勤语《父母做对了孩子才成才》)

没有不成材的孩子,只有不懂教育的家长。真希望我们的教育能还给如今的男孩一份阳刚、一种大气,希望每个男孩子都能有“山一样的伟岸和厚重,海一样的深沉和宽容”,则每个家庭幸甚、国家幸甚。 

2012年06月23日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

“千钧一发”生死攸关时刻【动态组图】 - 欢乐岛 - 欢乐岛的博客

“千钧一发”生死攸关时刻【动态组图】  2012年06月19日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017