注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

車天下之必修的驾驶习惯  

2014-01-14 00:09:08|  分类: 車天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年07月04日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

1、贴“实习”标

根据广州市交管局作出的规定,凡在实习期内驾驶机动车的司机都应当统一粘贴黄底红字的“实习”标志。有驾驶证的实习司机,需要到车管所各分所免费领取该标志。

2、调整座椅位置、后视镜位置

座椅调整有两个目的:舒服和安全。如果乘坐不舒服的话,可能会影响驾驶员的情绪,从而引发交通事故。出于安全的考虑,踏板(油门、制动)踩到底时,腿部应仍有些弯曲,以有利于紧急情况下腿部及时施力。

后视镜的调整是为了消除视野盲点。后视镜不仅能够看到车辆后部和两侧的交通情况,还应适当看到自身的情况。这样可以更有利于倒车和停车。

3、待电脑自检完毕后再启动

对很多电喷车来说,车辆在打开点火钥匙时,行车电脑都会进行电脑自检,以消除行车时的安全隐患,其检查项目一般包括ABS、制动系统、润滑系统、ESP系统等多项。汽车电脑自检的时间一般比较短,大概三四秒钟左右,此时最好不要启动,待各项仪表都正常后,再启动车辆。

4、松开手制动

新手还容易犯一个错误,就是冷启动走车时,忘记松开手制动。虽然此时如果油离配合好,车辆一样可以行驶,但是车辆的损耗会增加,油耗上升,而且还会伴随着焦糊的气味。新手在等红灯时,拉起手制动,然而车辆再行驶时就忘了松手制动。

此时,如果车辆起步熄火,最容易急得满头是汗,又找不着毛病。建议新手先养成“走车就松开手制动”的好习惯,免得车辆受损,自己着急。

5、勿高速时空挡滑行

一位汽车维修专家曾表示:低速空挡时的制动距离和有挡时的制动距离相差不多,有些老司机做空挡滑行其实不是为了省油,而是防止车辆熄火。新司机对于一些驾驶习惯应该有所甄别地合理学习。

6、超车、并线时打转向灯,多看后视镜

不打转向灯就超车、并线,是很多事故的诱因,也是很多新手犯错挨骂的“老借口”。对于“跟车太紧”的新手来说,这种情况的危险系数更大,容易发生追尾和被追尾。比如没有安装宽曲率后视镜的车辆,如果司机没有扫视到车身两侧,就容易忽略两侧并行的车辆。如果后面来车过快,车身过小的话,前车在并线时容易发生剐蹭。

另外,打左转向灯时主要看左后视镜,打右转灯时主要看右后视镜,连续超车时必须时时观察左右后视镜里车身两侧的情况。

7、路口前要及时并线

老司机常说新手:在路口前(150米左右)不并线,非要等到路口才恍然大悟,然后紧急掰轮、影响交通。新手的情况不仅是手生,而且路生。对道路的不熟悉,最容易导致在路口处左顾右盼,无所适从。提前想好怎么走,路口前勤看几眼路标指示牌,就不容易犯错了。另外,在长直路面上行驶,新手要养成眼界开阔的习惯,不要紧盯着车辆前方几十米远的寺方。

8、过弯时切忌高速

车辆在转变时都会出现侧倾,而且侧倾幅度会随着车速的增加而加大。新手由于对车辆性能不了解,不知道车速和道路弯度如何匹配,所以建议不要高速过弯。高速过弯时司机身体容易倾斜,同时导致司机对方向盘的控制力不够。

9、紧急情况下使用双闪警示灯

如果新手在路上发生紧急情况,最好使用双闪警示灯,其意义是警示后车“此车出现意外情况,请注意”。“双闪”在仪表控制盘上是一个带有红色三角形标志的按钮,按下即可。尤其是在高速路上,不但要打开“双闪”对后车进行警示,还要配合使用三角警示牌。否则就容易发生后车追尾等事故。

10、驻车时别忘拉起手制动

停车后,不要忘记拉起手制动。这样做是为了防止溜车,特别是在坡形路面。老司机常讲:开车首先要从停车开始。所以对于新手来说,“停车拉起手制动”是养成合理用车习惯的第一步。

 2012年07月04日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

驾驶员怎样才能把车开稳呢?

 

制动器的使用方法
      先急后稳法 就是碰到突然情况时,第一脚制动先争踩下去,紧接着缓补第二脚,然后根据发生情况的距离慢慢松开制动器踏板,根据车速换入适当档位,跟上油门恢复正常行驶。即在第一脚刹车后,汽车点头刚开始回位时再补上第二脚,使其不能迅速回位,尔后再慢慢松开制动踏板,使汽车和乘客渐渐复原,这样就降低了由于车速的急剧变化所造成的来回冲击,使乘客感到稳定。

连绵制动法 即碰上情况提前放油门减速,同时把制动器踏板连续缓缓踩下。这种提前减速制动降低了因紧急制动所造成的危害,但此制动法初学者应慎用。

蜻蜓点水制动法 这种制动法通常是雨天或泥宁路面使用,它像蜻蜓点水一样轻轻地一点一点来制动。这种制动法可降低由于车轮被抱死所出现的方向失控。

方向盘的使用方法
  少打快回法 此法用于坑坑洼洼的道路,假如前面有一水沟,先用连绵制动控制车速,当前轮接近水沟边缘就要下落时,踩下离合器踏板,松开制动器踏板,把方向往左稍许打一点,利用车的惯性使左右前轮先后斜滑入沟,尔后快速回正方向加油慢慢上沟。这样使两轮一前一后斜角滑沟,减轻了两轮同时跳跃造成的震动。

慢慢打回法 此法用于S形弯路,这种弯路如采取猛打猛回,乘客必有东摇西摆的感觉。因此采取慢打慢回法。先将汽车朝路中略靠右进入S形弯路口,再渐渐靠右边,当车进入第一个S头弯当中时,方向盘慢慢左打,然后即刻往右回来少许,再慢慢向左复原行正中线,尔后再靠右进入第二个 S弯头,这样反复进行操作。这种打法的特点是:转弯弧度减小,离心力所产生的惯性降低。


2012年07月02日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒视觉游戏 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

喘不上氣等現象,說明你有海水恐懼症.2012年07月02日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒视觉游戏 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

無限循環強力催眠入夢圖,準備開啟睡眠模式!!! 2012年07月02日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒视觉游戏 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

  據說這張圖的正確看法是不斷快速眨眼2012年07月02日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒视觉游戏 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

盯著圖中心看20秒後圖就消失了2012年06月30日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒视觉游戏 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

2012年06月30日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

视觉游戏 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客
【測試你的眼力】
這幅圖一眼看上去還真有點可怕,
不過,回過神來仔細捉摸,簡直太有創意了。
你能看到幾種動物?
據說有人能看到30種哦。
答案:0—10,超級近視眼。
11—20,正常眼力。
21—30,你就是放大鏡。
3 0以上,膜拜大神
 

2012年06月30日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒视觉游戏 - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017