注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

-跳出“三界”外,才有好教育!!  

2014-09-08 17:18:46|  分类: 教坛寶典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年08月09日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒 

 朋友发邮件给我,愤怒地描述今天她班上的一个场面:要放学的时候,她的一位科任老师,抱着一大摞本子,气势汹汹地冲进教室,把本子一扔,恶狠狠地嚷嚷:“你这个班,真是又蠢!又傻!还懒!……”说完,开始一个一个地“盯”学生改错等等。全班孩子战战兢兢,教室里气氛极其紧张。

朋友说:我这个班,学习基础确实非常差,成绩也在年级是倒数的。但是,她也不至于这么骂学生,而且还当着我的面。说实话,当时我也想爆发了。我忍了半天才忍住了。

我忙安慰她,叫她不要生气,说这个科任老师可能是太着急了,口不择言。我特地问了几个小细节。第一,班上的孩子们有表示愤怒的吗?朋友说,没有。他们哪敢?气都不敢出呢?第二,这个老师平时为人如何,性格如何?朋友说,工作狂,看分看得比她自己的生命还重要。她的班,她教的学科,要是样样不拿第一,她就不会饶过学生。第三,这个老师多少岁?朋友说,30出头吧。

我明白了。

我开我朋友的玩笑:你班上的孩子可真够“蠢”和够“傻”的。遇到老师这样骂全班同学,换一个自我意识觉醒一点的班级,学生个性鲜明的班级,有那么一两个有正义感的孩子,立马当场就可能和老师干起来。朋友摇着头说:他们学习不好,所以一切都不好了。大概所有老师都不太喜欢他们吧。总之,平时挺淘的,一说到学习,他们就变成了小绵羊,随人说随人骂,没人敢吭声。我问:这个班其他方面如何?朋友说,还是取得了不少成绩的。分数垫底儿,但是其他方面还不算垫底。

于是我自个儿叹息了一阵。

我跟朋友分析说,不要太生这个科任老师的气。总的来看,这应该是一个很敬业的老师。但她还年轻,三十岁出头,正是争强好胜的年龄。她可能觉得自己全情投入了,可是学生还是不争气。她太着急,所以就风度全无了。她的心里未必真有多狠。只是,分数让她抓狂了,失态了。我想起霍军大侠在《我们与差生》中的分析:

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

搞笑图片让你捧腹大笑 - hanwa - 心.灵.的家园

应当承认,在差生面前失去耐心的大多数教师,在所谓“优等生”面前,往往完全是和蔼的,可亲的,聪慧的,有风度胸怀的,有远见卓识的,高尚的,神圣的,有教育思想和巧妙方法的。失去耐性乱了方寸,不是他们的常态而是他们的失常,不是他们的本心而是他们的特例,种种失常,常常是一个渐进渐变的过程…… 

低头反思自己,我得承认,我也经常有失态的时候。年轻的时候多些,现在少些,但也还是不可避免。当老师难,难就难在就算你的期望值再低,一帮猴小子还是可能让你猝不及防,让你在深深的失望和悲愤之后勃然大怒,在爆发状态中说出不该说的话,做了不该做的事。

就因为实在是“不可避免”,所以我们才需要持续修炼,把尽可能地控制自己的情绪当做专业化道路上的一件大事来对待。如果不有意识地反省和提升,可能我们到了老年还是容易被学生的表现支配,成为一个易怒的人。我现在意识到——易怒,实在是对自己最大的否定,当然也是极大的伤害。“不怒”的人生才有韵味和境界,才可能领略到生命的优雅之美。 

教师要“不怒”,要从根本上解决问题,要有一点儿“跳出三界外”的精神,否则,很难彻底超脱。哪三界?从一个班级来看,一是分数排名,二是班级纪律,三是各种评比。

我知道,肯定有朋友一看就会鄙夷,觉得我说空话。我理解。我做了19年班主任,我知道“分数排名、纪律情况、各式评比”这三样东西恰好是学校对一个班级进行综合评定的要素。它们鼎立三足,界定着一个班主任的优劣。没有人敢不重视。

我的意思是说,不是不重视,只是在我们的意念中,我们应该知道这些东西是相对的,不是绝对的。随着年龄的增长,我们要渐渐从这些因素中逐渐超脱出来,要有一种优游的能力。唯有如此,躁动的灵魂才会得到一些安慰,走投无路的时候才能够自己给自己一剂定心针。否则,你就会永远纠结,甚至越来越纠结,一辈子都纠结。如果纠结和焦虑能够解决问题,我们当然可以不计成本地去纠结和焦虑。但问题恰恰是纠结和焦虑只会让问题越来越糟。所以,走向释放和走向通达的目的恰恰就是帮助我们经历这样的一个成长过程:三界内——三界外——三界内。我们因此而获得处理疑难问题的冷静心态和越来越高超的能力,从而享受到来自自己灵魂深处的正能量。 

2011年08月21日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

搞笑图片让你捧腹大笑 - hanwa - 心.灵.的家园

我曾经遇到过一个特别闹的班级。在《永远学做班主任》中,我记录过那段心路历程: 

我遭遇了一个很特殊的班级。这个班级呈现出了和我以前带过的任何一个班级都截然不同的学生生态:这个班的孩子很多都像黑柳彻子的名著《窗边的小豆豆》中的小豆豆——他们心智发展集体滞后,对秩序、纪律这些我们在传统的班级管理中习以为常天然要求学生遵循的东西理解不了也暂时做不到。这个班的“淘气”非同小可:孩子们的行为远远偏离规范。我第一次感受到了传统“管理”的无能为力。

我的“铁血政策”遭到了挑战。我向来习惯高标准严要求,雷厉风行,精益求精,力求在有了完美的秩序和优异的学习成绩作保证之后再在各个层面上进行教育创新——这样做在现行的教育背景下可以以最快的速度得到更多的支持。但是,这个班的天才小豆豆对传统路径亮出黄牌:此路不通!

当已经得心应手的教育方法频频受挫,当已经成竹在胸多年的教育目标体系再无法去指导一个集体的成长时,我一度陷入了对自己秉承的传统教育理念的迷失之中。

我意识到,带这样的一个班,如果像以前一样把追求流动红旗,把被评为优秀班集体作为首要目标,那么对这群孩子采用的主要的教育方式就是高压管理。短期效果会是明显的,但是,这样的“管理”会把这个班的个性也“管”掉了,就如我在倒洗澡水的时候,顺便也把孩子倒掉了——而孩子们身上的热情天真甚至冲动莽撞,对于生命而言,都是多么珍贵的东西啊!从长远来看,能够保持这些品性的孩子,如果能够得到智慧的引领,如果我们有耐心不急功近利把孩子塑造成为谋取现实利益的工具,那么,这样的教育,会不会更贴近人性和个性的成长呢。

在经历了痛苦的思索和选择之后,我决定避开传统班级教育的近期目标,转换教育重心:回归教育原点,摒弃急功近利,循孩子天性而为,先做好小豆豆们极强极散漫尖锐个性的“消炎”和“调理”工作,再寻找最佳的教育生长点。

于是,对“优秀班集体”这个耳熟能详的词语,我进行了重新解读:秩序井然、中规中矩的集体是好的,但是,也许还有另外的一种优秀集体:他们豪放热忱天真冲动激情洋溢。他们在传统的常规评比中可能暂时不能取得好的分数,因为他们过于天然和蓬勃的生命力不仅暂时没有标准化测试的途径,甚至从表面上看还对传统标准有着破坏力。但换一个角度思考,破坏力可能就是未来的创造力和生长力。只要遵循规律,导引得法,挺过瓶颈期,这样的集体完全可能树立新的“优秀模式”。

我不再焦虑:不再为没有取得流动红旗而耿耿于怀,不再为在某种比赛中没有实力取得好成绩而失落痛心。我沉下心来欣赏孩子们的“闹”并且冷静理性地分析这“闹”中潜藏的财富,以此寻找教育契机,创新教育活动,耐心十足地陪伴我的“小豆豆们”慢慢成长。我的班级建设,进入了从容淡定的状态。我告诫自己:对这样的一群孩子,欣赏他们的淘气就是欣赏他们的成长。不要着急着用太多的规矩去束缚他们去强行改造他们。点拨、等待、再点拨、再等待……绝不拔苗助长,坚信教育是缓慢的事业,绝不能因为高压管理而管掉了孩子的天真天性。要相信孩子们,在如水般自然的引导下,他们会慢慢地接受人类共同遵循的那些合情合理的“规矩”——那不是我们强加给他们的,而是他们自己从内心真正接受的。

2011年05月03日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

搞笑图片让你捧腹大笑 - hanwa - 心.灵.的家园

经历了这样的反思和转折后,我发现自己最大的收获乃是拥有了淡定的教育心态。不再为了获得传统意义上的“优秀”而致力于“管”,而是心平气和地着力于孩子性格和心性的调养:从教育的源头出发,真正关注教育本身,摒弃功利追求,视学生的点滴成长为教育的珍贵财富。这一段经历让我对一些以前经常宣讲但其实并没有真正领会的教育常识有了比较深刻的理解。比如:

习惯学生的互不相同,真正的教育才会出现。

制度可以管出规范和高效,但是管不出智慧和幸福。

“管”是管不出积极性主动性创造性的。气氛还要更加宽松和开明,才有利于实施培养和影响。

多一把衡量孩子的尺子,就多一批好学生。

教育是慢的艺术。

秩序永远不是第一位的。

从积极心理学的角度来看,淘气就是有活力,基础差就是有潜力。

……

这一次教育经历,意味着我对以前以追求优秀班级为底座的教育目标体系的全面否定。从西部到首都,我的最大收获在于有勇气直面教育的终极追求,把对人的发展真正写在教育的旗帜上并落实在教育的细节中。我从以前无知觉的教育功利主义者开始转身成为一名教育的人道主义者。

…… 

2011年06月04日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

这一番领悟的过程事实上是非常痛苦的。但痛过之后,最大的收益乃是灵魂世界的澄澈宁静。在不想追求“功利”的时候,“功利”往往不请自来。因为,当你的方向正确了,手段科学了,情怀柔软了,你做的事,对的时候就会比以前多。你越不想得到,你越能够得到。世事就是这样奇怪。只有你敢于抛弃点什么的时候,你才能得到一些什么。教育是如此。生命,亦是如此。

你“放下”分数的压力了,也许你反而获得了一种洞察力,你找到了教学科研的正道。你的分数不会太差,而且,从此你不再是分数的奴隶。

你“放下”纪律问题了,不再天天在班上声竭力嘶,心烦意乱,你脑子活动起来,点子多起来,你突然发现:以前做得不好,是因为你以前心中只有为你自己服务的那个“纪律”。而事实上,“纪律”是该为学生服务的。你完全可以和学生一起创造出更适合他们的纪律。

你“放下”荣誉问题了,你醍醐灌顶:我们不是为了参加什么竞赛才来搞教育的,才来活这一辈子的。一个心中真有学生的教师,他不会首先把获得名次作为自己的奋斗目标。他们享受教育生活的全过程。荣誉,只是教育的副产品。没有他,我们也照样玩得开心。

……

我们“放下”一些东西,实际上并没有丢失什么。生命就是这个样子,你必须主动地生活,为自己内在生命的需求而努力,而不是为了外在的评价而挣扎。活给自己,而不是他人。真正的良性的生命状态乃是:没有分数排名的赫赫威势,没有所谓谨严“秩序”的保驾护航,没有各类荣誉的诱惑和照耀,你照样不动声色地拥有自己的世界。对,不动声色。该做什么就做什么,该追求什么就追求什么。你拥有自己的世界,于是,就不在乎什么“三界”了。 

而如果“跳出三界外”来搞教育的人越来越多,办学校的人越来也多,我们的教育生态,就会慢慢得到一些改变。这虽是梦想,但现实之中,确确实实有这样的学校,有这样的校长,有这样的老师。他们不是叛逆,他们只是“顺”了教育的“道”而已。这样的“顺民”,灵魂世界安宁,生命状态平和。“三界”之上,艰难之上,他们找到了生命的意义。

搞笑图片让你捧腹大笑 - hanwa - 心.灵.的家园

2011年05月29日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年05月28日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年05月26日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年05月24日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年05月19日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年05月22日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年05月18日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒 2011年04月29日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年04月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年05月17日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年04月13日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒 

搞笑图片让你捧腹大笑 - hanwa - 心.灵.的家园2011年08月27日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年08月20日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

在香港IT买的小红包,很Q,我喜欢它的颜色,很正的红色,用它来搭配很特别的一点红~

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

搞笑图片让你捧腹大笑 - hanwa - 心.灵.的家园2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

 

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

 

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

 

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

 

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

 

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

很美丽的蓝色甲油,像天空的纯净蓝,Dior401色~

2011年08月15日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

搞笑图片让你捧腹大笑 - hanwa - 心.灵.的家园

鸟--美丽的瞬间 - 垄上闲人 - 垄上闲人黑白 12 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子車天下之劳斯莱斯幽灵 - 小生有礼 - 缘来如此心动【時尚前卫】让人窒息的动态美妙作品[15P] -  NO.1画室 - .

您欣赏小生有礼的博文02011年04月29日 - 金峰博客 2011年04月29日 - 金峰博客2011年04月29日 -金峰博客 秒啦!

龙千玉经典集一世情缘 - 金峰 - 金峰博客[金峰音乐空间]

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017