注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

高效课堂---要求学生做到的  

2014-04-12 14:57:59|  分类: 教坛寶典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年09月04日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒高效课堂---要求学生做到的 - 耿哲 - 教育的顿悟

学习金字塔-高效课堂的依据 

“学习金字塔”是美国学者艾德加·戴尔1946年发现的。是当前重视、强调自主学习、展示结果的理论依据。美国缅因州国家科学实验室做过类似的研究,他们的金字塔如图如下:

高效课堂---要求学生做到的 - 小生有礼 - 缘来如此心动

    学习金字塔理论告诉我们,不同的学习方法达到的学习效果不同,研究表明在两周之后,学生对知识的保持率,从5%——90%不等:

    用耳朵听讲授,知识保留5%     

    用眼去阅读,知识保留10%    

    视听结合,知识保留20% 

    用演示的办法,知识保留30%    

    分组讨论法,知识保留50%    

练习操作实践,知识保留75%

    向别人讲授相互教,快速使用,知识保留90% 。

由此可见,学习方法不同,学习效果大不一样。学习内容的留存率不足50%的几种学习方式,都是被动学习或个人学习;而学习内容的留存率达到或者超过50%的几种学习方式,都是主动学习或参与式学习。

因此,教师要学会调整甚至改变教学方式,学生要努力转变学习方法,要由被动听转到主动学,要多种器官综合使用,要耳、眼、脑、口、手并用。在教学中,要大力提倡小组合作学习,小组成员间要相互讨论,如在班级组织小老师,开展同学辅导同学等活动,通过这样的方式,同学们在参与中掌握了知识,生成了能力,从而真正实现了从知识到能力的转化,更使学生们真正将老师传授的知识记得多,记得准,记得牢。有兴趣的老师,不妨在教学活动中尝试一下。当然,更好的办法,就是进一步研究并更好掌握“学习金字塔理论”,自觉的改变陈旧的教学方法,充分尊重学生在学习活动中的主体地位,引导学生自觉地参加合作学习,从而提升学习兴趣,提高学习效率。

    主动学习是课堂的主旋律。

  我们的课堂,单向灌输是主流。我们印象中的上课,基本等同于听课。老师带张嘴,学生带双耳朵就可以了。实际上这种上课效率是很低的,基本记不住什么东西,当然,如果老师思路清楚,语言感染力强,可能还好些,就怕有些讲课如念经的老师,让人昏昏欲睡,纯属浪费学生的时间。

    其实一节课可贵的不仅仅是学习金字塔理论的应用,而是通过体验式的学习,给孩子们留下“刻骨铭心”的记忆,更容易激发起孩子们对那些知识的好奇心和探究欲。老师相当于利用短短的一堂课,在孩子们的头脑中播下了知识的火种,相信孩子们的学习兴趣被激发之后,会利用各种方式,读书,看视频,网页浏览等等,这种“我要学”的主动学习才是最有效率的学习。


鸟--美丽的瞬间 - 垄上闲人 - 垄上闲人2011年08月02日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年08月02日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年08月02日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年08月02日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年08月02日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年08月02日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年08月02日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒黑白 12 - 闲敲棋子 - 闲敲棋子2011年09月04日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年09月04日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年09月04日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年09月04日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年09月04日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年09月04日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2011年09月04日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒車天下之劳斯莱斯幽灵 - 小生有礼 - 缘来如此心动【時尚前卫】让人窒息的动态美妙作品[15P] -  NO.1画室 - .2014年04月11日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒 

您欣赏小生有礼的博文02011年04月29日 - 金峰博客 2011年04月29日 - 金峰博客2011年04月29日 -金峰博客 秒啦!

龙千玉经典集一世情缘 - 金峰 - 金峰博客[金峰音乐空间]

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017