注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

从禅宗大核桃议学校的社会责任  

2014-04-20 18:54:54|  分类: 谈天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年03月22日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2014年04月16日 - 后悔有药 - 后悔有药的博客

    社会责任的概念来自于西方,按照百度百科的解释,社会责任是指一个组织对社会应负的责任。一个组织应以一种有利于社会的方式进行经营和管理。社会责任通常是指组织承担的高于组织自己目标的社会义务。

   今天,承担社会责任已经成为对企业尤其是大企业进行评价的重要指标之一。中国企业较少考虑社会责任,因此诸如逃税、欺骗、垄断、压榨等唯利是图之举层出不穷。如果把学校也看作企业,需承担的社会责任其实更多更重要。今天教育界的乱象并不比企业界少,因此,所有的教育工作者都要有社会责任意识,对教育者也应该开展一次社会责任普及。

   对于社会责任,通俗的理解就是,不但自己要活得好,也要让别人活得好。就像老师教育学生,要有远大的理想与抱负,人生一世,并不是为了苟活,而总得思考得为这个社会做点什么,留下点什么。如果不能为世界创造财富,创造价值,而只是占用、消耗甚至浪费地球有限的资源,这样的人生又有什么意义?

   有人认为,企业总是要逐利的,只有充分满足了利益需求之后,才会开始重视社会责任。这有点像是马斯洛的需求层次理论,当最基本的生存、安全等生理需求被满足之后,才会考虑尊重、社交乃至自我实现等心理需求。我却很认同日本经营之圣稻盛和夫的观点:一所企业要想真正做大做强,并且长盛不衰,其秘诀就是一开始就把社会责任作为终极目标来追求。稻盛和夫将之解释为“利他性”。企业经营如同做人一样,坚持利他思维,必有回报。

2012年03月20日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

   禅宗里有一个著名的公案对我们很有启发。

   有一天,在一个禅房里面一个老禅师,他发现自己有一个徒弟非常勤奋,不断的读各种经文,不管他是去化缘,还是去厨房洗菜,这都是修行的部分,总是安排得紧紧张张的。从早到晚。

他发现,这个小家伙眼圈越来越黑,越来越辛苦。但是他总不得法,小徒弟也很苦恼,到师傅这儿说:“师傅,这可怎么办啊?”

师傅沉思了片刻,说:“你把平常化缘的钵拿来。”

小徒弟就把这个钵取来了,不知道师傅要干吗。这是一个大大的大碗,每次去化缘的时候,用来装来自施主的米。

师傅说:“好,放在这里吧,你去给我拿几个核桃装进去。”

徒弟不知道师傅要干吗,拿了四、五个核桃。这四、五个核桃一放那儿,整个碗都装满了。

师傅问徒弟:“你还能拿更多的核桃往里放吗?”

“拿不了了,这眼看装满了,再放上去就往下滚了。”

“哦,那这个是满了是吗?你再拿点大米。”

拿完大米,把大米沿着核桃的缝隙放了进去,竟然放了很多大米进去,一直放到满,已经放得都往下掉了。

徒弟突然间好像有所悟,哦,原来这还没满。

“那现在满了吗?”

“现在满了。”

“你再去取水来。”

徒弟又去拿了水,他拿了一瓢水往里倒,少半碗进去之后,这次彻彻底底的把缝隙都填满了。

师傅问徒弟:“这次满了吗?”

徒弟看着碗满了,但是不敢回答,他不知道师傅是不是还能放进去东西。

师傅笑了说:“你再拿一勺盐来。”

把盐化在水里,水一点都没溢出去。

徒弟似有所悟。师傅问他“你说这说明了什么呢?”

徒弟想起自己的勤奋,于是说,“我知道了,意思是时间只要挤总会是有的。”

老师傅笑了,摇了摇头。

然后老禅师又把这些东西先倒掉了盆里,腾出一只空碗。

老师傅边倒边说,“现在倒着来,先放一勺盐,再放水,满了之后;当大米再往里放的时候,水已经开始往外溢了;而当核桃再往里放的时候,已经一颗核桃也放不下去了。

师傅说:“你看,如果你生命当中全是这些细小的事情,你那些大核桃怎么放得进去呢?”

徒弟这次才彻底明白了。

 2014年04月16日 - 后悔有药 - 后悔有药的博客2012年03月20日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

  对于个人与企业来说,这里的大核桃就是社会责任。周恩来从小就“为中华之崛起而读书”,如果他不是从小就有这样的志向,等到长大成家立业之后再来立志,多半已经晚了。

   教育关于民族的未来,学校应当承担起社会责任,教育工作者要有足够的历史使命感,放眼未来,福泽后代。作为一所坐落于碧云国际社区的学校,平和学校以实践中国教育现代化的进程为使命,走传承中华优秀传统文化并融合西方教育精华之路。我们目标高远,志向远大,以振兴中国教育为己任,对于承担社会责任,深感义不容辞。

  第一,为民族振兴储备人才。

习主席提出要实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦,学校教育要为这个实现这个梦想提供人才储备。那些为了提高零点几分的平均分而罔顾学生健康、民族未来的做法应当摒弃,学校需从课程、教学、制度、文化等多维度来考虑我们要向学生提供怎样的教育,才使得他们未来能够担当大任。平和作为一所本土学校,坚持以国内课程为主,扎根于中华传统文化,引进国际课程但打造以中教为主体的教师团队,不搞全盘西化,而立志走一条在教育国际化过程中对传统教育改良的路径,正是为实现中国梦培养适合的人才。

第二,为社会和谐引领方向。

今天的家长明显陷于教育恐慌之中,从教育的维度来说,大部分家长都非常盲目,送孩子进培训班、择校等热潮皆由家长推动,并裹胁所有人一起前行。学校绝不能推波助澜,而应当对家长予以培训和启蒙,对社会加以引导。平和学校坚持每周四天半的教学,从不利用周末和寒暑假补课,毕业班也不例外,注重分数但更看重学科学习与学生快乐成长之间的平衡,毕业生心地善良、身心和谐、善于学习,后劲十足,在社会上享有盛誉。

第三,为教师职业构筑高地。

学校不仅使用教师,更要培养教师。一所有责任感的学校,不是从别的地区和学校大肆网罗顶尖人才,而是要能够培养教师,乃至为别的地区和学校输送人才。这些年,平和坚持自己培养教师,所有教师都没有公办编制。平和教师在人才市场上是香饽饽,许多学校对于在平和工作过的老师甚至直接免试录用。学校在青海湟中、安徽金寨、重庆万州和贵州设立实践基地,学生每年都去支教交流,同时与真爱梦想基金合作,成为其校长培训基地,每学期为来自内地其他学校的校长提供培训。

第四,为行业竞争提供动力。

好的学校,不应当恶意挖同行的墙角,而应当规范行业竞争,做到合作共赢。学校要办出特色,做到错位竞争,有序竞争,为老百姓提供多层次的选择。同时,要努力争取走出创新之路,为行业发展指引方向。在上海,平和很早就引进高中国际课程,面向本土学生的IB课程更是领跑者。平和积极举办学术论坛,参与行业协会的活动,本着开放的心态与同行开展互动交流,为促进民办教育在上海的发展尽自己的一份力。

第五,为政府决策提出建议。

教育政策的改革关乎民生与民族未来,学校教育有责任有义务为领导提供教育教学第一线的信息,并为进一步深化改革提出专业的意见和建议,以帮助政府科学决策,正确决策。作为上海民办学校的排头兵,平和利用各种机会积极为政府提供来自一线的信息,也非常珍惜能够发言的机会,以为政府做出科学、正确的决策提供帮助为己任。

第六,为社区发展创造资源。教育是社区的重要一个部分,好的学校能够完全改变一个社区的结构,为经济发展与社区居民安居乐业打下坚实基础。平和为金桥集团公司的招商引资以及碧云社区的繁荣做出的贡献有目共睹,同时,社区的繁荣也为学校提供了良好的外部环境,二者相得益彰。

从学校内部管理来说,我们提倡以法管校、以德立校、以学治校。构建现代学校制度,用制度来看守校园,这是我们打造现代学校的共识;在完善规章制度的基础上,提升学校文化氛围,强调管理者与教师的德性,身正为范,为人师表,是学校教育能有效实施的重要保证;学校的核心是学术,好的学校不仅有好的大楼,好的操场,好的实验室,更要有好的课程,好的教师,学校应当用学术中心,而不是行政中心。怀揣着社会责任,我们走在幸福的教育路上,对于未来,我们充满信心。  

2012年03月20日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒2012年03月20日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

生活无处不创意! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2 


生活无处不创意! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河22013年02月08日 - 宝贝梦 - 享受人生·分享快乐 2012年03月20日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒 

您欣赏小生有礼的博文0 2011年04月29日 - 金峰博客分 2011年04月29日 - 金峰博客2011年04月29日 -金峰博客 秒啦! 

【時尚前卫】让人窒息的动态美妙作品[15P] -  NO.1画室 - .

龙千玉经典集一世情缘 - 金峰 - 金峰博客[金峰音乐空间]

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017