注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

·中國書法史上的十大“狂怪”書家  

2017-05-31 16:00:42|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
·中國書法史上的十大“狂怪”書家 - 冬日暖陽 - 缘来如此心动

一个人若是性格上狂怪,多半会在社会上吃不开,在官场、商场也多半是失意失败者;

但艺术上的狂怪之人,却多半是成就杰出者。

     因为这些人有自己的人生信仰和艺术追求而不为别人所左右。书法上的狂怪也是如此。

以下十位狂怪之人,在政治上作为不大,但在书法艺术上却取得了惊人的成就。

·中國書法史上的十大“狂怪”書家 - 冬日暖陽 - 缘来如此心动

NO.1、王羲之

 王羲之(303~361),字逸少。原籍琅琊人(今属山东临沂)。王羲之有“骨鲠”之称,虽出身权贵,但对政治不感兴趣,时人谓之“不类常流”。太尉郗鉴派人到王家择婿,他“东床坦腹而食,独若不闻”,其狂怪可见一斑。但王羲之辉煌的书法成就为他确立了书圣的历史地位。  王羲之对真书、草、行诸体书法造诣都很深。他的真书势形巧密,开辟了一种新的境界;他的草长浓纤折衷;他的行书遒媚劲健。人们称他的字"飘若浮云,矫若惊龙";"龙跳天门,虎卧凰阁"。他博采众长,精研体势,一变汉魏以来波挑用笔,独创圆转流利之风格,隶、草、正、行各体皆精,被奉为“书圣”。其中《兰亭序》被誉之为“天下第一行书”,唐太宗李世明视《兰亭序》为至宝。

王羲之书法作品欣赏 - 元元 - 元元的博客

中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人王羲之书法作品欣赏 - 元元 - 元元的博客

【王羲之书法欣赏】【宏图收集】 - 大展宏图 - 大展宏图电脑学习园地

NO.2、张旭
   张旭字伯高,一字季明,吴郡(江苏苏州)人。是一位极有个性的草书大家,因他常喝得大醉,就呼叫狂走,然后落笔成书,甚至以头发蘸墨书写,故又有“张颠”的雅称。后怀素继承和发展了其笔法,也以草书得名,并称“颠张醉素”。 在政治上不得志,却“致于书,轩辕不能移,贫贱不能屈,浩然自得,以终其身”。书写上的天才,成就了张旭“狂草第一人”的美誉。杜甫在诗中写到:“自称臣是酒中仙,张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落笔如云烟。”

张旭是一位纯粹的艺术家,他把满腔情感倾注在点画之间,旁若无人,如醉如痴,如癫如狂。唐韩愈《送高闲上人序》中赞之:“喜怒、窘穷、忧悲、愉佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平,有动于心,必于草书焉发之。观于物,见山水崖谷、鸟兽虫鱼、草木之花实、日月列星、风雨水火、雷霆霹雳、歌舞战斗、天地事物之变,可喜可愕,一寓于书,故旭之书,变动犹鬼神,不可端倪,以此终其身而名后世。”这是一位真正的艺术家对艺术的执着的真实写照。难怪后人论及唐人书法,对欧、虞、褚、颜、柳、素等均有褒贬,唯对张旭无不赞叹不已,这是艺术史上绝无仅有的。

杂家 - 一了大师 - 一了大师

中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人

张旭书法 - 君山墨客 - 君山墨客张旭和怀素的草书赏析

NO.3、杨凝式
   五代的杨凝式(873—954)字景度,号虚白,癸巳人,关西老农等,陕西华阴人、生逢乱世,他装疯卖傻以自保,时人称“杨疯子”。官任后梁、后唐、后汉、后晋、后汉五个朝代,政治上看似有所作为,但骨子里与当政者保持距离,在书艺上矻矻追求。他的书法结体精妙,神韵高雅,风格独特。

杨凝式传世墨迹有四幅,分别是“韭花帖”、“夏热帖”、“神仙起居法”和“卢鸿草堂十志图跋”。

《唐诗外传》云“凝式笔迹遒放,宗师欧阳询、颜真卿,加以纵逸……论者谓其书颜中书后一人而已”。杨凝式这四幅墨迹风格不同,“韭花帖”行楷书出自“兰亭”;“夏热帖”与“卢鸿草堂十志图跋”为颜书风范;而草书“神仙起居法”则体现了大王一系的草书神韵。此幅草书写的神采飞扬,字的牵丝、笔的使转跳跃灵敏,可以想见作者下笔的飞动。 
  史载杨凝式书多为佛祠寺院题壁之作,难以长久保留,又因他“素不喜作尺牍”,因此他留下的这几件墨迹成了稀世之宝。宋人黄庭坚有诗赞曰“世人尽学《兰亭》面,欲换凡骨无金丹;谁知洛阳杨疯子,下笔便到乌丝阑”。这首诗为杨凝式的书法作了最好的注脚。

中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人

中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 冬日暖陽 - 缘来如此心动

《夏热帖》,五代,杨凝式书,纸本,手卷 - 大茗堂 - 中国书画茶馆


NO.4、米芾
    米芾,字元章,号襄阳漫士、海岳外史。为人狂放,人称米颠。他在书法上致力于取百家之长,终于走出一条有个人面目的书法道路。他的行书用笔利落爽劲,结体欹正相间,达到了出神入化的境地。后人学习米字如过江之鲫,但都没有达到苏轼评论米字“风樯阵马,沉着痛快”的高度。真可谓学得了形似,学不得神似。

       米芾六岁熟读诗百首,七岁学书,十岁写碑,二十一岁步入官场。在书法上,其书体潇散奔放,又严于法度,苏东坡盛赞其“真、草、隶、篆,如风樯阵马,沉着痛快” .

       米芾平生于书法用功最深,成就以行书为最大。流播之广泛,影响之深远。在“北宋四大书家”中,实可首屈一指。康有为曾说:“唐言结构,宋尚意趣。”意为宋代书法家讲求意趣和个性,而米芾在这方面尤其突出,是北宋四大家的杰出代表。

中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人

米芾书法欣赏 - 雕刻时光 - 雕刻时光的博客米芾书法欣赏 - 雕刻时光 - 雕刻时光的博客米芾书法精品集。1。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,

·中國書法史上的十大“狂怪”書家 - 冬日暖陽 - 缘来如此心动

NO.5、宋徽宗赵佶

  宋徽宗(1082年 11月 2日-1135年 6月4日 )赵佶(jí),徽宗体神合道骏烈逊功圣文仁德宪慈显孝皇帝, 宋神宗 十一子,是 宋朝 第八位 皇帝 。 元丰八年(1085)封遂宁郡王。绍圣三年(1096)封端王(今 广东省 肇庆市 )。其兄 宋哲宗早夭,死后传位于他,在位25年( 1100年 2月23日—1126年1月18日)。

宋徽宗赵佶不仅擅长绘画,而且在书法上也有较高的造诣。 

赵佶书法在学薛曜、褚遂良的基础上,创 出独树一帜的“瘦金体”,瘦挺爽利,侧锋如兰竹,与其所画工笔重彩相映成趣。

  瘦金书的意思是美其书为金,取富贵义,也以挺劲自诩。  赵培传世的书法作品很多,楷、行、草各种书法作品皆流于后世,且笔势挺劲飘逸,富有鲜明个性。其中笔法犀利、铁画银钩、飘逸劲特的《秾芳依翠萼诗帖》为大字楷书,是宋徽宗瘦金书的杰作。  但是宋徽宗的书法存在着柔媚轻浮的缺点,这也许是时代和他本人的艺术修养所致,但他首创的瘦金体的独特的艺术个性,为后人竞相仿效。

宋徽宗怪就怪在作为帝王,在政治上无所作为,昏聩无能,但在艺术上却十分痴迷,并在文学、书法、绘画上取得了不凡成绩。看来,“男怕选错行”是有道理的。但宋徽宗无法选择自己的人生之路,其悲剧也就不可避免。

宋徽宗赵佶 存疑作品 - 潮河边人 - 潮河边人博客宋徽宗赵佶 存疑作品 - 潮河边人 - 潮河边人博客宋徽宗赵佶字画鉴赏 - 陈年老酒宋徽宗赵佶字画鉴赏 - 陈年老酒宋徽宗赵佶字画鉴赏 - 创业 - 创业的博客史上最能书善画的皇帝 - 香儿 - xianger史上最能书善画的皇帝 - 香儿 - xianger

中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人宋徽宗赵佶字画选 - PPT园地 - 永平的博客史上最能书善画的皇帝 - 香儿 - xianger宋徽宗赵佶字画选 - PPT园地 - 永平的博客宋徽宗赵佶字画鉴赏 - 陈年老酒的博客


NO.6、杨维桢
   杨维桢(1296——1370)元末明初著名文学家、书画家。字廉夫,号铁崖、铁笛道人,又号铁心道人、铁冠道人、铁龙道人、梅花道人等,晚年自号老铁、抱遗老人、东维子,会稽(浙江诸暨)枫桥全堂人。与陆居仁、钱惟善合称为“元末三高士”。

杨维桢性格狷直,因此仕途不畅,元末农民起义爆发,他隐迹江湖。杨维桢的书法可谓“丑书”,与元代的书坛领袖赵孟頫的书风格格不入,人谓“点画狼藉,有乱世风”。但杨维桢的书法标新立异,这正是书法家最为可贵的品质。

杨维桢 草书《溪头流水诗轴》 - chengyi606 - chengyi606

杨维桢 《草书“溪头流水泛胡麻”七绝诗轴》 纸本草书 107.7×34.9cm 至正二十三年(1363)上海博物馆藏

释文:溪头流水泛胡麻,曾折璚(琼)林第一花。欲识道人藏密处,一壶天地小于瓜。老铁。

此件为杨维桢草书张雨《小游仙诗》之一(应为余善《追和张外史游仙诗之一》)。所书清刚劲迈、纵横不羁,个性鲜明,为其代表之作。自署"老铁",钤有"杨廉夫"白文、"铁笛道人"朱文两印记。书于至正二十三年(1363)正月,作者时年六十七岁。

此作最大的特色是浓枯笔的运用,造成强强弱弱的节奏感,整幅作品看似随意,其实着力经营,字体的选择和字的大小等等安排精心设计,“天地”之“地”最后一笔向右下引伸,顿感突兀、令人精神一振。由此而造成的左下部空白,将“小”字向左下移动作挪位处理求得平衡。落款“老铁”以枯细草书连绵写出,虚灵而与正文产生对比。

图片图片

元 杨维桢《晚节堂诗》页(台北故宫博物院藏) - 阴山工作室 - 阴山工作室中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人

NO.7 徐渭
    徐渭(1521—1593),汉族,绍兴府山阴(今浙江绍兴)人。初字文清,后改字文长,号天池山人,或署田水月、田丹水,青藤老人、青藤道人、青藤居士、天池渔隐、金垒、金回山人、山阴布衣、白鹇山人、鹅鼻山侬等别号。中国明代嘉靖年间著名诗人、文学家、书画家、军事家、戏曲家,民间文学家,美食家,历史学家。山水、人物、花鸟、竹石无所不工,以花卉最为出色,公认为青藤画派之鼻祖。所著有《徐文长全集》、《徐文长佚草》以及杂剧《四声猿》,戏曲理论《南词叙录》等。被中国抽象绘画之父和民间思想家朱明誉为:“真正的奇才”、“千古书画,当有徐渭是也”。与解缙、杨慎并称“明代三大才子”。民间也普遍流传他的故事传说,关于他年轻时如何聪明,后来如何捉弄官宦等。

他患过精神分裂症,因杀妻入狱六年,一生坎坷,晚景凄凉。受王阳明心学的影响,主张“始于学,终于天成”,“天成者,非成于天也,出乎己而不由乎人也”。由于独特的艺术价值理念,他在诗文、书画、戏曲等方面取得了惊人成就。徐渭的书法气势磅礴,重神不重形,既是个性解放思想的宣泄,又是忧郁苦闷感情的抒发。

明代大写意画家徐渭的作品 - suny - 雪莲的空间

中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人

徐渭《水仙兰》 - 虚梅 - 刘志明的博客徐渭《兰》二首 - 虚梅 - 刘志明的博客徐渭《兰》二首 - 虚梅 - 刘志明的博客

·中國書法史上的十大“狂怪”書家 - 冬日暖陽 - 缘来如此心动

NO.8、金农

  金農(1687-1763) 仁和(今浙江杭州)人,久居揚州,揚州八怪之一。 原名司農,字壽田;39歲後,更名為農,更字壽門,一生所署之齋館別號眾多,有冬心先生、江湖聽雨翁、金牛湖詩老、老丁、古泉居士、竹泉、曲江外史、稽留山民、蓮身居士、龍棱仙客、恥春亭長、壽道士、金吉金、蘇伐羅吉蘇伐羅(佛家經上“蘇伐羅”即漢文“金”字,蘇伐羅吉蘇伐羅就是金吉金)、金廿六郎、如來最小弟、惜花人、昔耶居士、枯梅庵主、心出家庵粥飯僧、仙壇掃花人、鬆長者、百二硯田富翁、三朝老民(曆康熙、雍正、乾隆三朝)等。早年讀書於何焯家,並與丁敬相交。他嗜奇好學,工於詩文書法,詩文古奧奇特,並精於鑒別,他收藏的金石文字多至千卷,性好遊曆,“足跡半天下”。乾隆元年(1735年)薦舉博學鴻詞落選,入京未試而返。後以賣畫長期居住揚州的三祝庵、西方寺等地,至衰老窮困而死,終身布衣,生活清苦。 

 作为扬州八怪之一的金农,在艺术风格的追求上十分大胆,他致力于“不要奴书与婢书”的艺术追求,求新求变,取得了很高的艺术成就。


中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人

图片

NO.9、邓石如
   邓石如是真正的布衣书法家,他的狂怪表现在,在京城不买权贵翁方纲的帐。作为清代篆隶书法的大师级人物,邓石如为碑派书法的发展做出了不可磨灭的贡献。艺高人胆大,他的狂怪无可厚非。


中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人


   吴昌硕的怪表现在,刚当上县令一个月,就辞官从艺了。对他来说艺术比官位重要。这种想法可不是常人有的。也正是这非常人的价值追求,才成就了吴昌硕一代书画大家。

中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人中国书法史上的十大“狂怪”书家 - 牧马人 - 牧马人

·中國書法史上的十大“狂怪”書家 - 冬日暖陽 - 缘来如此心动

 ·中國書法史上的十大“狂怪”書家 - 冬日暖陽 - 缘来如此心动

 ·中國書法史上的十大“狂怪”書家 - 冬日暖陽 - 缘来如此心动

 車天下之劳斯莱斯幽灵 - 小生有礼 - 缘来如此心动 

您欣赏小生有礼的博文02011年04月29日 - 金峰博客分 2011年04月29日 - 金峰博客2011年04月29日 -金峰博客秒啦!

2013年12月19日 - hanwa - 心.灵.的家园

2014年03月05日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017