注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

·看植料赏盆栽铁皮石斛【盆友经验谈】  

2016-12-29 23:25:34|  分类: 园艺天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《薄 如蝉翼的亮钻长裙》 - 易拉罐 - 灵宝市飞宇建材有限公司·看植料赏盆栽铁皮石斛【盆友经验谈】 - 冬日暖陽 - 缘来如此心动

兰友反映楼顶、阳台盆栽铁皮都种不好,植料是关键。有人拿大棚的植料来做教材,那是不实际的 ~

经几年的摸索和观察,不管用什么植料,都要充分腐熟才好所以很多都是种了两年后才越养越壮、

举例几个植料配比种出来的铁皮情况

请看图——看植料赏石斛两不误:

   一、用花生壳种的:

1、

 

2、

3、

4、

 

5、

二、单用刨花种的:

1、

2、

3、 原来种得不好,后换用刨花种,恢复了生机:

4、

5、

6、

三、用兰花植料种的(普通兰石、树皮,花生壳、黑土、水晶绵)长势也不错:

1、

2、

3、

4、

5、

6、

四、用杂料种的(是兰花换出来的和石斛换出来的混合料):

1、

2、

3、
按此在新窗口浏览图片
4、
按此在新窗口浏览图片
5、
按此在新窗口浏览图片
6、
按此在新窗口浏览图片
五、用松树皮种的,管理得当也很好的:

 1、
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
2、
按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片
3、
按此在新窗口浏览图片

六、单用松树皮种的要注意了,楼顶、阳台盆栽铁皮一定要腐熟,并要保持植料湿润,稍有不慎就会出现下面的情况:
按此在新窗口浏览图片
松树皮一经干了就不能浇湿了,淋水只见从盆底出水,但植料总是干的

不同大棚种植,大棚的大畦保湿时间长、、、
按此在新窗口浏览图片

下面是这配方种出的:

1、
按此在新窗口浏览图片
2、
按此在新窗口浏览图片
3、
按此在新窗口浏览图片
4、
按此在新窗口浏览图片
5、
按此在新窗口浏览图片
6、
按此在新窗口浏览图片
7、
按此在新窗口浏览图片
8、
按此在新窗口浏览图片

年轻女摄影师Rosie Hardy创意摄影作品。 - │Icê Blüe│ - ∑xtent°∧rt,2011

·看植料赏盆栽铁皮石斛【盆友经验谈】 - 冬日暖陽 - 缘来如此心动

 铁皮石斛在家里要怎么养怎么种

  铁皮石斛不仅作为珍稀药材而得到大规模的人工种植,而且还被开发成盆景,在家里也能进行栽种;长成的铁皮石斛不仅可以用作观赏、净化空气之用,还可以自产自食。但是,由于生长环境的苛刻要求,在家里养铁皮石斛也有很多讲究。那么,铁皮石斛在家里要怎么养呢?

     在家养铁皮石斛需要注意以下6点:

     家里养铁皮石斛首先还得了解其主要生长规律:

     通常盆栽的铁皮石斛会在3月底4月初新芽萌发,5到6月老茎上会开出一些花,进入到冬季叶子会陆续出现变黄和掉落现象。而且铁皮石斛最大特点是:喜阳但怕晒,喜湿但怕涝;属气生根植物,生长环境透气性要好。

     除以上生长规律外,主要就是注意以下几点:

     第一,一定要选择一个遮光的地方。

     因为石斛这种植物不喜欢阳光充足的地方,喜欢半阴的地方。如果在春天夏天阳光充足时要让它遮光百分之六十到百分之七十左右;如果在冬季的话,也是需要一些阳光的,这时候可以让它遮光百分之二十到百分之三十之间,或者不让他遮光也可以。

     第二,还要注意一下保温。

     这一植物喜欢阴凉高湿的环境,夜间温度在十摄氏度左右或者更低一些,一般情况在十到十五摄氏度左右就可以了,如果温差小的话会影响它的生长的,最后也会影响他开花的效果。

     第三,在培养时一定要适当地喷水。

     这样做的目的就是为了增加空气的湿度。铁皮石斛喜欢水分多一些的环境,但是这个度一定要把握好,如果温度过高的话也会影响生长的,而且湿度太大会出现烂根的现象,所以一定要适度的喷水。

     第四,要注意合理施肥

     一般情况是七天到十天施一次肥就行了,如果在休眠的时候也可以不要施肥。

     第五,要注意防治病虫害

     盆栽铁皮石斛应及时清理病叶,并建议人工杀虫,杜绝农药的使用,使铁皮石斛茁壮成长,同时做好通风工作,减少病虫害出现的机率和次数。

     第六,最后就来说说浇水的讲究

     给铁皮石斛浇水一定要一次性浇足、浇透。而且季节和天气都是主要的影响因素。

     【春季】通常在基质表面干燥时再浇水,晴天早晚各浇水一次,浇水时间适宜选在上午10~12时之间,气温升至25℃左右,水温15 ℃以上为宜。

     【夏季】晴天每天早晚各浇水一次,阴天雨天,根据基质的湿度适当补水或不浇水。夏天气温较高,浇水时间适宜选在清晨或傍晚。

     【秋季】晴天间隔1天或2~3天浇一次水,阴雨天根据基质的湿度进行补水或不浇水。浇水时间适宜选在上午10~12时之间,气温升至25℃左右,水温15 ℃以上为宜。

     【冬季】2~3天浇一次水,浇水一定要一次性浇足、浇透。冬季气温较低,基质水分宜干不宜湿,因此浇水不宜多。

 ·看植料赏盆栽铁皮石斛【盆友经验谈】 - 冬日暖陽 - 缘来如此心动

  “铁皮石斛”是兰科植物,常年生长在悬崖峭壁的背阴之处,受天地之灵气,吸日月之精华,药效非同寻常。中医讲究养生之道,认为人生在自然万物之间,受到天地阴阳平衡运动的影响,要维持健康也必须做到阴阳平衡。其认为人体的生命活动依赖于气、血、精、津液的循环往复运行,要养生就要维持好这四项。在这里,气又被称为阳,血、精、津液则是阴。通常情况下,血、精、津液容易匮乏,就是阴虚,如果人体阴虚,就会出现诸如精神萎靡、面色无光、眼干神滞、腰膝酸软、头昏乏力、口干舌燥、心悸失眠、大便秘结等症状。因此,阴液是维持人体生命活动的物质基础,滋阴补虚是调理人体、养生保健的重要准则。石斛类中的上品是“铁皮”。就象金属类中的“黄金”,人参中的“野山参”。野生“铁皮”石斛是国家重点二级保护的珍稀濒危植物,不可能有大量的野生“铁皮”石斛。制成的“铁皮”枫斗在市场上供应。何况采控野生铁皮石斛要受法律责任。

《GIF》动画集锦 - Happy island - Happy island博客

您欣赏小生有礼的博文02011年04月29日 - 金峰博客分 2011年04月29日 - 金峰博客2011年04月29日 -金峰博客秒啦!


 - 浪漫人生

2013年12月19日 - hanwa - 心.灵.的家园

2014年03月05日 - 呛口小辣椒 - 呛口小辣椒


  评论这张
 
阅读(146)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017