注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

【园艺天下】南美“花仙子”三角梅盆景培育与管理(怎样使家养三角梅多开花)  

2016-12-17 14:10:45|  分类: 园艺天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几乎无人是你的灵魂伴侣! - 醉 - 醉
宝岛三角梅盆景 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

三角梅这个南美洲“花仙子”于20世纪50年代到访中国,以其管理极其粗放、能赏花又能观型的优势大受园林和盆景界的欢迎,现已分布祖国的大江南北。她是赞比亚共和国的国花、日本那霸市的市花、中国台湾屏东市市花,在中国已有17个省、地、市选择三角梅为市花,在欧美、南非及东南亚各国均有广泛分布,可见其受欢迎的程度相当国际化。

一棵毛坯桩培育成盆景,主要经历购桩、截桩、蓄枝养干、上观赏盆、成型作品的日常管理等几个环节.

绝色清纯姐妹 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

【选 

选有培养前途的桩头,桩头要健壮,树身完整,没有霉烂现象,出枝位置合理,嫁妆枝条(指树桩原有的可用枝条)大小合乎比例,树身走势好,最好有纽纹,根头有隆肌,四面有趴根,同时具备以上优点的桩很快就成型,但不易遇到,往往只要有一两项以上优点即可,三角梅生长速度快,养干养枝都是几年时间内就可完成。

奇,灵,美,惊美盆景[奇,灵,美,的博客] - 奇,灵,美, - 奇,灵,美

截桩

截桩之前须将桩头摆位,即确立正面、背面。这是作品成败、艺术品位高低的关键,所以这个环节应多花时间,尤其是怪异桩材,更要打起十二分精神审视。

经过对桩材前后、左右、远近、高低等多角度的审察,结合自身的艺术修养确立正面。面立好后,即可动锯动剪了。枝干裁截完成后,直径大于0.5CM的切口最好用锡箔纸、白乳胶或塑料薄膜封口,以防水分流失。

对于三角梅来说,裁桩要多留一两个芽点,只有芽点位置才能出芽,每片叶片根部的位置就是一个芽点,有经验的人容易辨认。而对于三角梅的根,为日后上观赏盆考虑,则要一次切到位,切口到哪里,哪里就出新根,把树桩放进合适尺寸的盆里,这样裁出来的根效果比较理想。

宝岛三角梅盆景 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

【蓄枝养干

毛坯桩裁好后就要种植了。我的做法是直接把桩坯种上水泥盆或较大的养护盆里,而盆底的出水孔不能堵,以方便树根往外伸展。盆子直接放在平整的泥地或事先准备好的基座上,基座的高度以方便观察树桩的最佳效果为宜,基座内填满泥土,并与盆底紧密接触。这个做法的好处是育根较理想,由于有盆子的限制根不像在地里无限往外伸展。另外,枝条的蓄养过程中,在盆上观察枝条的效果也很方便。当树桩成活后,树根就慢慢从盆子的排水孔伸出盆外去找“吃的”了。从此以后,生长速度就会飞快,跟直接种地上的效果一样。

有时也把毛坯直接种地里,周围用水泥砖围住,其效果与种在水泥盆中大体一样。

种植毛坯时,泥土不能放肥,否则会产生肥害,影响成活。泥土最好用干净的菜园土、黄泥等加河沙或山沙(不能用海沙,海沙含盐),有条件的可加些煤渣,效果很好,各种成分的比例可随意掌握,没有严格限制。根的切口处用沙覆盖。南方夏天种植三角梅2-3周后,小枝条就会冒芽了,这是树桩上水成活的信号。若秋冬时节种植三角梅,则需要用薄膜完全罩住树身,保湿保暖,提高成活率,而且要在薄膜周围剪几个拇指大的孔,以便通风透气。当三角梅的嫩芽长到20-30CM时,即可除去薄膜任其生长。

新桩的芽长到1-2M的时候,就要开始选芽,把适合出枝点的芽留下,并按盆景要求进行出枝角度调整,其余的芽全部除掉。

选芽工作完成后,即进行水肥管理。在盛夏,必须每天淋水,每年施2-3次沤熟的块状农家肥效果很好,也可以施充分发酵的农家肥、豆饼、花生麸等液肥,浓度不超过10%为宜。但复合肥、尿素等的使用需谨慎,量多了会把树根烧坏的。

蓄枝过程须经常察看,每2-3个月就要疏芽一次,让需要养粗的枝干健康成长,不需要的枝芽及时剪除。最忌长成藤蔓蓬,这样是养不出盆景的。

三角梅盆景的培育与管理
水泥盆座地蓄养枝条中的三角梅,黑色物为沤熟的机肥

三角梅盆景的培育与管理
水泥盆座地蓄养枝条中的三角梅,定好枝条后,多余的枝通通剪掉

三角梅盆景的培育与管理
刚种植于水泥盆的毛坯三角梅

三角梅盆景的培育与管理
水泥盆蓄养枝条基本完成,可上紫砂盆了


三角梅盆景的培育与管理
上紫砂盆蓄养的三角梅,盆子放置于水泥砖基座上

上观赏盆

当树桩的枝条裁剪了5-6刀之后,作品框架雏形已初步形成,这时就可上观赏盆进行更细致调整,包括位置调整和枝条调整等。主要审察作品是否按原来的设计方案生长,完善作品构图,逐步将作者所要表达的意境在作品中展现出来,从而完成从毛坯向盆景艺术作品的蜕变。为了很好完成这个过程,数码相机和电脑是必不可少的,要反复多次拍照,上电脑观察作品图像,根据图像再调整作品。有时也可以在晚上用灯光投影的方法看构图效果,这是制作精品的行之有效的方法。

上观赏盆的盆土一般用配好的培养土,以优质块状干塘泥为主,配以河沙或山沙、黄泥或菜园土,加煤渣。这个阶段,观赏盆还是放置在基座上,基座内填满泥土,观赏盆的出水孔不要堵,让根从排水孔伸到盆外,在基座上也能吸收养分,提高养枝速度。

三角梅盆景的培育与管理
上紫砂盆蓄养小枝条中的三角梅


三角梅盆景的培育与管理
上紫砂盆蓄养的脱衣换锦的三角梅。

日常管护

在观赏盆上的三角梅生长速度是很快的,修剪工作需及时跟上,每根枝条长到合适的粗度就要及时裁剪,以达到过度自然,逐步收尖的艺术效果。同时,腋枝、霸王枝、无用枝等通通抹掉,让树身通风透气,让阳光可以照射树身,以利作品健康成长。

这个阶段还是要特别注意施肥方法,避免肥害。当作品的牙签枝出来以后就可以断掉出水孔的根,适当减少水肥,如果想要作品开花,还要反复扣水(等到叶子蔫了才浇水),经过这一步骤,作品的枝条会变苍老,叶子变厚且卷曲,枝条也没有扎人的刺了,三角梅作品已经到达最佳状态,可以陈设观赏,管理工作也没有像前期那么紧迫了。

三角梅盆景的培育与管理
园博会展场中三角梅作品

三角梅盆景的制作(原创) - 非著名艺术家 - 非著名艺术家

这些美女太漂亮了!美女欢迎您!(1184) - 顽童真善美 - m15202102177的博客

怎样使家养三角梅多开花

三角梅是喜高温及强日照的植物,因此盆栽三角梅应始终放在阳光充足处。这样不仅对其营养生长有利,而且有利于生殖生长。
  1.常曝晒
  三角梅是喜高温及强日照的植物,因此盆栽三角梅应始终放在阳光充足处。这样不仅对其营养生长有利,而且有利于生殖生长。实践证明,经过强日照处理的植株,枝条节间短,生长充实,花量多,花色深,花期长。
  2.勤修剪
  三角梅生长期长,-生长速度快,必须通过适时修剪和摘心才能固定和保持株形。摘心还有助于促发新技,使之多开花--因为花只开在新枝顶端。修剪一般在春、夏季进行,8月中旬以后修剪会影响开花,不宜再进行。修剪对象为内膛枝、纤弱枝、徒长枝、交叉枝等,某些过长枝条也要留1~2个芽眼短剪。
  3.严扣水
  紫三角梅宜在开花前午5周(即8月中旬左右)开始扣水。浇一次水后,待叶片及嫩芽皆下垂后再浇。扣水的程度以植物不干死为准。如此反复处理直到枝端的叶腋间出现花的雏形,再逐渐恢复正常浇水。扣水提高了细胞液浓度,因而促进了花芽的分化与形成。
  4.巧施肥
  三角梅对尿素很敏感花枝生长初期仍需施一次尿素,以利于花枝生长。 以上四条措施中,最重要的是后两条。这两者如掌握得好,完全可以克服因日照不足造成的不利影响。

宝岛三角梅盆景 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园

三角梅,枝干苍劲古雅,苞片绚丽一多彩。

盛开时灿烂缤纷,观赏期长,色彩丰富,

萌发力强,耐修剪,是制作盆景的优良树种。

其中岭南派三角梅盆景不以观花为主,

而是以枝干的骨架取胜,摘叶后筋骨毕露,

雄浑大气,极富阳刚之美。宝岛三角梅盆景 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园宝岛三角梅盆景 - fdycq - 费家村----老费的三角梅花园三角梅造型学习借鉴 - 非著名艺术家 - 非著名艺术家三角梅造型学习借鉴 - 非著名艺术家 - 非著名艺术家三角梅造型学习借鉴 - 非著名艺术家 - 非著名艺术家三角梅造型学习借鉴 - 非著名艺术家 - 非著名艺术家三角梅造型学习借鉴 - 非著名艺术家 - 非著名艺术家 

三角梅可制作成不同造型的盆景:

单干式、斜干式、双干式、曲干式、卧干式、

水旱式、临水式、悬崖式、垂枝式、风动式等

乌克兰女神anna性感半裸人体艺术写真 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠盆景三角梅的造型【一】 - 芙蓉 - 芙蓉日月的博客盆景三角梅的造型 - 芙蓉 - 芙蓉日月的博客

[图片] 美模内衣秀(241) - 牧文.雅仕 - 牧文.雅仕博客

【時尚前卫】让人窒息的动态美妙作品[15P] -  NO.1画室 - .

您欣赏小生有礼的博文02011年04月29日 - 金峰博客 2011年04月29日 - 金峰博客2011年04月29日 -金峰博客 秒啦!

2013年12月19日 - hanwa - 心.灵.的家园
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017