注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来如此心动

心随梦飞翔

 
 
 

日志

 
 

~【园兿天下】茶花扦插快繁技术  

2016-11-06 23:12:25|  分类: 园艺天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制作签名女半身图53 - ★‰永恒∫★ - ★‰永恒∫★ぐ博客山茶花扦插快繁技术 - 富硒帮 - 富硒帮博客 

 1.扦插时间

     5 ~6 月, 8 月下旬~9 月中旬较为适宜, 10月~11 月亦可扦插, 但以5 ~6 月扦插效果较好, 50 天左右即可生根, 10 月~11月扦插要 120~150 天才能生根, 给管理带来很大困难, 且成苗率相对较低。 

      2. 插穗准备

     在采取枝条前的 2~3 天, 应对枝条的母本植株进行消毒、 杀菌, 以防止采摘生病带菌的枝条。 要选择组织健壮、 发育良好、 无病虫害、 无枯枝黄叶、 营养特别充足的当年生半木质化枝条作为插条。 枝条过嫩或过老都不利于扦插生根, 过嫩容易腐烂, 过老又难以生根。 采摘枝条最好在阴天或有露水的清晨进行, 枝条采摘后要立即浸泡在清水中, 放置阴凉处。

      3. 插床准备

      在大棚中建立插床, 大棚使用遮阳网遮荫, 给每个插床配置塑料小棚, 床宽 1. 2~1. 5m, 扦插基质为粗河砂1 份、 细河沙2 份和生黄土2 份, 均匀混合后, 铺在插床上, 厚度为 20~25cm。 扦插前要用高锰酸钾消毒。 

山茶花扦插快繁技术 - 富硒帮 - 富硒帮博客

     4. 扦插方法

      剪取带有2 片功能叶的插穗, 其功能叶最好剪除 1/3~1/2,防止插穗体内水分散失过快。剪口要平滑, 功能叶下带一个节, 每根枝条宜剪取2 ~3 个插穗。 随即用含有 500ppm 的吲哚乙酸、 0. 3%的磷酸二氢钾的泥团涂蘸插穗基部, 扦插时用小木棍打孔, 孔深2 cm 左右, 然后插入插穗, 用手压实, 株行距为3 ~5 ×10~12cm。

      5. 插后管理 

     扦插结束后, 立即将插床喷透水, 所有生产用水宜用酸调节 pH6. 0 左右(山茶花喜酸性环境) 。 大棚使用遮阳网遮荫, 防止阳光直射, 在插床内用塑料薄膜搭置小棚, 以保持床内空气湿度, 保持插条叶面湿润, 当叶面干燥时用微喷设施喷水, 还要保持基质湿润而不渍水。 大棚内要早晚通风换气, 当发现叶面有白霉点时, 表明湿度过大, 要立即给小棚通风, 否则就会烂根。 务必注意插床内的环境卫生, 每周用杀菌剂消毒一次。 大棚内温度宜保持在 25~30℃左右, 湿度保持在 75%以上, 约 50 天就开始生根, 生根后要适当控水, 控制湿度, 增加光照, 可以早晚揭开塑料小棚的两端, 约 15~20 天后, 发根比较完全时即可揭开小棚, 同时可以喷施一些专用叶面肥1 ~2 次, 以利于生根长叶。 30 天以后, 发出嫩芽, 根长至 3~4cm, 即可移栽。

制作签名女半身图53 - ★‰永恒∫★ - ★‰永恒∫★ぐ博客

 山茶花扦插快繁技术 - 富硒帮 - 富硒帮博客

 山茶花扦插快繁技术

1、插条的选择与剪取

A秋季扦插选择什么样的枝条最好?一般来说,要选择叶芽饱满,未受到病虫害的,壮年植株上的枝条。最好选取树冠外围受到充分光照的枝梢或叶芽饱满的枝条。

选择枝条的老嫩程度,对扦插也有一定影响。太老太嫩都不合适。太老的枝条,插条不易产生断面愈伤组织。太嫩的枝条,本身内部的组织尚不健全,芽叶都很嫩,还不能储藏营养物质。

山茶花扦插快繁技术 - 富硒帮 - 富硒帮博客

 

枝条的老嫩程度,对扦插有一定的影响。

①插枝适中(半木质化枝条)

②插枝太嫩

③插枝太老

B秋季扦插,气温不高,全天都可以进行扦插。但是碰到高温烈日的天气,则以每天早晚扦插为宜。雨天扦插效果不好,阴天扦插成活率高。

剪取插条,宜在上午10时前进行,需用锋利的剪刀,按植株的不同定型,剪取长枝条带″踵″的枝条,即从新枝与老枝的交接处剪取,使新枝的基部带一点节踵(″踵″就是老枝上萌生新枝的地方,营养物质积累比较丰富),也可以从生长叶片的节下剪取。

制作签名女半身图53 - ★‰永恒∫★ - ★‰永恒∫★ぐ博客

山茶花扦插快繁技术 - 富硒帮 - 富硒帮博客

插穗的剪取和带"踵"的插穗。

①插穗的选取

②带踵的插穗

单叶插穗、双叶插穗和长插穗

①单叶插穗

②双叶插穗

③长叶插穗

C一般扦插的枝条以茎杆长5cm左右、腋芽丰满,叶片成熟为标准。凡枝条上符合要求的各节,均可剪成插穗。过长的枝条可剪成数段插穗。插穗以枝条中部数节为好,因为枝条中部成熟适中,腋芽饱满健壮,营养物质积累多,其发根抽芽均比枝条上、下部各节为快。通常1个节间可剪1个插穗。

山茶花扦插快繁技术 - 富硒帮 - 富硒帮博客

山茶花扦插快繁技术 - 富硒帮 - 富硒帮博客

山茶花扦插快繁技术 - 富硒帮 - 富硒帮博客

如果枝条上下两端节间较短,可将两节剪成1个插穗,也可剪取1叶1芽,作单叶枝插穗。枝条顶端两节间较长,留有3~4张叶片的,可剪成2个插穗。顶端1节的插穗可剪去下面1张叶片,留顶端的1~2张叶片。下端的插穗只能是1叶1芽的单叶插穗。没有叶片只有芽的节不用,茎杆太短也不作插穗。短插穗如有花蕾,则应剥除。留1叶的,在一般情况下不会因水分蒸腾过量而萎蔫、干枯,故可保存全叶,不必将叶剪短。留2~3张叶的,可适当将叶剪去一半。枝条带踵,带节,粗壮健全的,也可进行长枝(3~4节1个插穗,长约7~8㎝,叶片6~8张)扦插,成话后发出的枝梢很多,很快成型。

 D剪枝时,一手持枝条,一手握锋利的剪刀,从枝条上端往下依次剪截。上端的顶梢插穗先剪定,然后往下端节下3cm~4cm处,与叶片相同的方向剪成斜面。插穗叶柄以上的茎杆不能剪得过长或过短,过长会消耗水分和养分,过短会损伤腋芽。插穗基部的断面如果平剪,不易生根,过分倾斜,则又容易腐烂。插穗的顶端的断面如平剪,易积水、溃烂,过分倾斜,剪面过大,对出插穗会造成伤残过重。故应剪成20℃~30℃的斜面,并与下端剪口平行为最适宜。上端剪口的斜面一定要和叶面着生的方向相同,即剪口斜面向外,靠近芽的一边高,背芽的一边低。插穗上下的剪口要平滑,不可撕裂或损伤腋芽。要随剪随插,如果一时不能扦插,要包在洁净的湿毛巾内,以保持其新鲜度。

山茶花扦插快繁技术 - 富硒帮 - 富硒帮博客

 

各种插穗的比较。

①适当

②上端过长

③上端过短

2、扦插方法

       每年的6月上旬,是茶花嫩枝扦插的最佳时期,其操作流程如下:

作床。茶花是喜酸性树种,应以pH值5~6的酸性黄或红沙质土为圃地。根据花农经验,茶花扦插圃地一般不用原生土,应先根据所要扦插茶花的数量,整平一块地基,然后从异地取深层的黄沙土铺于地基,敲碎铺匀,厚度20厘米以上。如黄土不含沙或少含沙,可掺入河沙拌匀,河沙比例在35%上下,并按100克磷/平方米的量施入基肥,有条件的也可以用针叶林的枯枝落叶分解而成的腐殖质做基肥,再筑宽1米、高20厘米的床,长以插穗多少而定。

选穗。选择4~5年生健壮母树树冠外部、无病虫害、叶片完整、芽苞饱满的当年生半木质化嫩梢为插穗,插穗剪成长8~10厘,基部稍留一点老枝,切口成马耳形,无损伤,剪掉部分叶片,顶端叶片留1/3,插穗粗壮0.2~0.25厘米,整齐成捆,用浓度为百万分之五十至一百的ABT生根粉溶液浸泡1~2小时,即可扦插。

扦插。扦插时先将苗床浇透水,用筷子粗细的竹棍在苗床上打孔扦插,入土深度为插穗长的2/3,株行距12厘米×3厘米,插后用手指按实,再淋一次透水,并搭棚遮阳。

管理。扦插后一个多月,晴天的早晚和中午各用洒水壶洒水一次,若遇晴天高温或大风天气,还要增加洒水次数,但每次洒水不可太湿,遮阳物则要昼盖夜揭,晴盖雨揭,温度维持在20~25℃。经过一个半月管护,茶花切口愈合并于两个月开始生根,待幼苗长到10厘米即可移栽,在幼苗尚未移栽前要适当中耕除草、追肥。

制作签名女半身图53 - ★‰永恒∫★ - ★‰永恒∫★ぐ博客制作签名女半身图53 - ★‰永恒∫★ - ★‰永恒∫★ぐ博客

黑白个性女图三 - 毒霸 - 毒霸~~博客山茶花扦插快繁技术 - 富硒帮 - 富硒帮博客

車天下之劳斯莱斯幽灵 - 小生有礼 - 缘来如此心动【時尚前卫】让人窒息的动态美妙作品[15P] -  NO.1画室 - .

您欣赏小生有礼的博文02011年04月29日 - 金峰博客 2011年04月29日 - 金峰博客2011年04月29日 -金峰博客 秒

 - 浪漫人生

2013年12月19日 - hanwa - 心.灵.的家园

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017